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手料理
  • 2015/03/21
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ダブルチョコちぎりパン♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
50g
砂糖
25g
ドライイースト
3g
牛乳(人肌に温めて)
150cc
強力粉
150g
ココアパウダー(純)
25g
3g
バター
20g
チョコチップ
50g〜
板チョコ
1枚くらい
お好みで)アーモンドスライス
適量
艶出し用)又は牛乳
適量
作り方
1
☆・●をそれぞれ別のボウルに合わせて用意する。●はよく混ぜておく。
2
☆に牛乳を加えて手でよく混ぜる。→☆のボウルに●を加えて手でよく混ぜる。
3
ひとまとまりになったら、台の上にだしてよく捏ねる。→表面がなめらかになったら、生地を手で押して円状に広げてバターをのせ、生地で包むようにしたら再び捏ねてバターを全体になじませる。生地がなめらかになったら丸める。
4
1次発酵:40℃で45分くらい→取り出してガス抜き→9分割して丸め直す→濡れ布巾をかけてベンチタイム15分
5
生地を手で押して円状に少し広げて、チョコチップ(1/9量)を散らし、一口大に割ったチョコレートを包んで丸める。(綴じ目はしっかりとめる)
6
バター(分量外・少々)を塗った型に並べて、2次発酵:40℃で25分くらい。→艶出し用の卵か牛乳を刷毛で表面に塗り、アーモンドスライスをトッピングして、190℃に予熱したオーブンで15〜16分くらい焼く。
7
焼きあがったら、型を30センチくらいの高さから台の上に落として型からきれいに外せるようにしておく。粗熱が取れたら型から外す。
みんなの投稿 (1)


15.01.06に投稿したパン♪
今回はキチンと9個に分割して、ちぎりパンにしました*

たくさんのペコリ&クリップ本当にありがとうございます(。´Д⊂) ‼︎

生地が柔らかくて、手捏ねだと少し扱いにくい感じだったので、水分量など変更してみました。

良かったらご参考になさって下さい♪


#カフェメシ #パン・ピザ