• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/28
  • 117

麻婆白菜♪

レシピ
材料・調味料
豚挽き肉
250〜300gくらい
白菜
1/6株くらい
椎茸
3枚くらい
長ネギ
1/2本くらい
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
大1くらい
砂糖
大1くらい
豆板醤
小2〜お好み量
味噌
大2くらい
1カップくらい
ごま油
大1くらい
水溶き片栗粉(片栗粉・大1+水・大2)
適宜
作り方
1
白菜は食べやすい大きさに切る。椎茸は厚めにスライスする。
2
長ネギ・ニンニク・生姜はみじん切りにする。
3
フライパンに②とごま油を入れて火にかけ、イイ香りがしたら豚挽き肉を加えてよ〜く炒める。
4
合わせておいた☆を加えて炒め合わせる。
5
水を加え沸騰したら、白菜・椎茸を加えて煮る。
6
一度火を止めて、水溶き片栗粉を加えて全体をよく混ぜる。→再び火にかけ、中火でフツフツさせる。
7
*お好みで小ねぎや糸唐辛子をどうぞ♪
みんなの投稿 (1)

旬の白菜をたくさん食べられる一品(*´艸`)♪

トロっとピリっと、温まる要素が揃ったご飯に合うおかずです♫

#辛い #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #おやさい