• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/04
  • 30

ウチのタコライス♪

みんなの投稿 (1)

久しぶりな作ったな〜♫
タコライス(*´艸`)♪

*レタスがなかったから水菜にした。
*トロ〜っと絡ませたかったから、温泉卵にした。
*チーズはとろけるチーズがあったから、粉チーズとWチーズにした。
*チリパウダーはお好みの辛さに量を調節して下さい♪

《材料》ウチの3人分くらい
・合挽き肉 300gくらい
・玉ねぎ(みじん切り) 大1/4個分くらい
・ニンニク(みじん切り) 1かけ
・生姜 (みじん切り) 1かけ
・オリーブオイル 大1くらい
・酒 大1くらい
☆チリパウダー 小1〜お好み量
☆ナツメグ(あれば) 少々
☆砂糖 小1
☆ケチャップ 大2くらい
☆中濃ソース 大1くらい
☆醤油 大1くらい
・塩・コショウ 適宜
・ご飯 適宜
【トッピング】今回は…
・温泉卵 人数分
・ミニトマト 10個くらい
・水菜 1/2束くらい
・とろけるチーズ 適宜
・粉チーズ 適宜
・フライドオニオン 適宜
・マヨネーズ 適宜

①フライパンにオリーブオイル・ニンニク・生姜を入れて火にかけて、イイ香りがしたら玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。
②挽肉も加えて炒める。
③肉によく火が通ったら、酒をふりって全体を混ぜたら☆を加えて炒める。
→味をみて、塩・コショウで味を調える。
④器にご飯→とろけるチーズを盛り、トッピングとお肉を美味しそうに盛り付けてどうぞ〜(*゚ー゚*)♪

*温泉卵…小鍋にお湯を沸騰させて火から下ろし、冷蔵庫から取り出したばかりの卵を入れて20分くらい放置しました♪
(卵を入れてからは蓋はしてません)




#カフェメシ #ごはん・丼ぶり