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ウチの定番クッキー(*´艸`)♪
今回は材料3つで。
サクサク♪
ちょっとリッチにする時は、アーモンドプードルを入れたりします♪
だけど…。
理由が全くわからないが、今日は生地がなかなかまとまらず(x_x;)
結局いつもより生地を触り過ぎたからか、ちょっと硬めの焼き上がり〜ヾ(;´Д`●)ノ
ナゼなんだ〜⁇
何回も作ってて、こんなのはじめてだわ(涙)
まぁ、歯が折れるほどカッチカチな訳ではないのだけど(。´Д⊂)
いつもと違う…。
でも記録として投稿。
一応、レシピも。
《材料》一口サイズの30まいくらい
・小麦粉 125g
・バター 65g
・きび砂糖 30〜40g
(上白糖でも)(今回は40g)
①常温に戻したバターをボウルに入れて、泡立て器でマヨネーズ状にねる。
②①に砂糖を2〜3回に分けて加えて、その都度よく混ぜふんわりさせる。
③振るった小麦粉を加え、へらでサックリ混ぜる。
④ある程度まざったら、手でひとまとまりにしてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
(私はいつもアイスBOXにするので、ココで棒状にしてます。)
⑤オーブンを180℃に予熱する。
⑥(型で抜くなら)麺棒で5mmくらいの厚さに伸ばし、型抜きする。
(アイスBOXなら1cmくらいの厚さでカットする。)
⑦予熱したオーブンで15〜16分焼く。
*棒状にして冷凍庫で20〜30分冷やしてから、好きな厚さにカットしても♪
*生地は練らないで、手早くまとめて♪
*アーモンドプードル(30g)を加え時は、粉と同じタイミングで投入♪
近いうちにリベンジしてみるか…。(´д`lll)
#おかし・デザート