• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/09/05
  • 1,719

基本材料4つ❤️フライパンで簡単❤️昔懐かしのおやき

レシピ
材料・調味料
作り方
1
材料コレだけです。ベーキングパウダーは薄力粉の上に乗っています。野沢菜は細かくカットし、サッと水気を切っておく。
2
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせたら、水を加えて生地をまとめる。記載量を入れてもまとまらない場合は1gづつ出して調整して下さい。
3
生地を5等分にし、野沢菜を入れたら丸めて、少し平たくしておく。
4
フライパンに油(あればゴマ油を。風味がよくなります)を引いたら、生地を乗せ、フライパン返しなどで生地を押して丸い俵型にする。蓋をし、弱火で両面きつね色になるまで焼いたら完成!!
みんなの投稿 (1)
フライパンで簡単に作れるおやき。
生地材料もシンプルだけど、中に入れる野沢菜の
塩気が強いから、丁度良い塩梅に(〃艸〃)

今回は定番の野沢菜にしましたが、
お好みで具を変えれば、
色々なver.が味わえるかと(〃艸〃)

おやきなので、生地はまん丸ではなく、
平たい、ぺったりして焼く方が、
お店で買ったみたいに綺麗な仕上がりに
なりますよー(〃艸〃)

具を変えて、余ったカレー&チーズで
作ったらそれはそれでまた旨しでした!!
なので、中の具はお好みで◎

子供ちゃんとも作れるおやき。
よかったらおためしを(*´∇`)ノ

☘リユサ☘ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (2)