• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/16
  • 410

型は不要❤️キッチンにあるアレで❤️秋色ケーキdeおめでと〜

レシピ
材料・調味料
市販のスポンジケーキ(6号)
1個
市販のホイップ
適量
かぼちゃ(柔らかくしておく)
100g位
ビスケット
2枚
チョコペン(オレンジ)
1本
お好みのフルーツ
好きなだけ
ボウル(直径15㎝高さ10㎝位)
1個
作り方
1
基本材料はコレだけです。市販のスポンジは余るので、残りはお好みで召し上がれ♫《事前準備》★を合わせておく。
2
市販のスポンジケーキを1㎝位の厚さに切り分ける。1枚でokです꒰*´∀`*꒱
3
②とは別のスポンジケーキの上に、ボウルをひっくり返し、ボウルの大きさに合わせて切る。(底部分になります)厚さはお好みでok꒰*´∀`*꒱
4
ボウルにラップを敷き、②で切ったスポンジをゆっくり入れ、綺麗に入ったら、馴染ませるように手で少し押さえて下さい。
5
④の中にお好みのフルーツや、ホイップ、③で切った際に余ったスポンジの切れ端なども入れ、上まで詰める。
6
③で切った底部分で蓋をし、少し押さえつけ、馴染ませる。
7
⑥の上に、皿や板を乗せて、ひっくり返し、ゆっくりとボウルを外し、余分な所をカットする。
8
★を合わせたクリームをぬる。(勿論お好みのホイップでもok)デコをしたら完成!!かぼちゃの水分が少なく、ゴテゴテしている場合は牛乳を少し加えるとなめらかになります。
9
【参考までに】耳→ビスケットにかぼちゃクリームを付けてデコ。口周り→クッキングシートにオレンジのチョコペンで大きめに円を描き、冷蔵庫で冷やし固める。写真参考に♥目→ベビーチョコ。額の点々→チョコペン。
みんなの投稿 (1)
『Dear purin
🌸 happy birthday 🌸
From riyusa』

今日は仲良しペコ友、
プリンさんのお誕生日❤️

こんなジャッキーマニアな私と仲良く
してくれたり、コメントくれたり
本当有難いッス。
メッチャ感謝〜(*´艸`)

そんなプリンさんに、
秋色❤️大人ジャッキーのケーキでお祝い!!

以前娘ちゃんのお祝いで作ったジャッキーは
可愛いさ重視。

パターンが同じでも、
どぉしてもこのジャッキーが作りたかった。
私からみた親子の絆。みたいな。

色々な想いを込めた分、
食べるのが勿体無くなったょ〜(*≧д≦) 

今年も1年、プリンさんにとって、
素敵な日々になりますように(´ㅂ`●)ノ

⁑ ⁑ ⁑ ⁑ ⁑ ⁑ ⁑ ⁑ ⁑

キッチンにあるアレとは
『ボウル』です(*´3`*)ゞ

小さめのボウルが無い場合は、
深めのお茶碗や、
深めのお皿でも代用出来ますよ!

ケーキの生地も市販のスポンジケーキを
使って、お菓子作りが苦手な方でも
簡単に作れますよ〜(*´艸`)

以前も投稿しましたが、
そこまで探すのも大変かと思うので、
再度、詳しくレシピ記載しておきますね♫

プーさんになりたいジャッキーっぽい
ですが。笑。
今日は大人ジャッキーです(*´3`*)ゞ

大切なお祝い事に、
ぜひ、おためしを〜(*´∇`)ノ

❤️リユサ❤️

#シーズン到来!ハロウィンスイーツネタ
もぐもぐ! (2)