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5種の野菜を入れたごぼうサラダです♪
赤・青・黄色の野菜が入ると
栄養満点な気がするのは
私だけ?
かな?
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<材料>
ゴボウ 2本
にんじん 1/2本
レンコン 100g
ほうれん草 1/2束
コーン 50g
●マヨネーズ 大さじ3
●すりごま 大さじ3
●酢 小さじ2
●砂糖 小さじ2弱
●醤油 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
白ゴマ 適量
<作り方>
1.ごぼう・にんじん 細切り
レンコン いちょう切り
*(ごぼう・レンコンは酢水に5分ほどさらしておく)
*●の調味料を合わせておく
2.ごぼうとにんじん・レンコンを
歯ごたえが残るくらいに茹でる
よく水気をきり、温かいうちに
軽く塩コショウする
ほうれん草は塩ゆでし、冷水にさらし
水気をぎゅっと絞り、4cmに切る
コーンは水気を切っておく
3. (2)に●のソースを加え混ぜる
4. お皿に盛付け、白ゴマをたっぷりかける
◎野菜のゆで方のお勉強◎
<水からゆでる野菜>
じゃがいも
さつまいも
さといも
にんじん
かぼちゃ
ごぼう
かぶ
大根
* 「土の下に出来る野菜は水からゆでる」と
覚えておくといいです (*˘︶˘*)
<沸騰してからゆでる野菜>
キャベツ
ほうれん草
春菊
白菜
アスパラガス
小松菜
にら
ねぎ
豆類
とうもろこし
ブロッコリー
山菜類
みつば
*「土から上に出来る野菜は沸騰してからゆでる」
と覚えておくといいです (*˘︶˘*)
*緑色の野菜
塩ゆで( お湯1リットルに対して小さじ2)
してすぐに冷水にとると、色よく仕上がります
#サラダ #外で食べたい褒められ弁当レシピネタ #おやさい