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手料理
  • 2015/04/27
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健康家族☆5種の野菜のごぼうサラダ♪(野菜の基本のゆで方)

みんなの投稿 (1)

5種の野菜を入れたごぼうサラダです♪

赤・青・黄色の野菜が入ると

栄養満点な気がするのは

私だけ?

かな?




***************************************

<材料>
ゴボウ 2本
にんじん 1/2本
レンコン 100g
ほうれん草 1/2束
コーン 50g


●マヨネーズ 大さじ3
●すりごま 大さじ3
●酢 小さじ2
●砂糖 小さじ2弱
●醤油 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
白ゴマ 適量

<作り方>
1.ごぼう・にんじん 細切り
レンコン いちょう切り
*(ごぼう・レンコンは酢水に5分ほどさらしておく)

*●の調味料を合わせておく

2.ごぼうとにんじん・レンコンを
歯ごたえが残るくらいに茹でる
よく水気をきり、温かいうちに
軽く塩コショウする

ほうれん草は塩ゆでし、冷水にさらし
水気をぎゅっと絞り、4cmに切る

コーンは水気を切っておく

3. (2)に●のソースを加え混ぜる

4. お皿に盛付け、白ゴマをたっぷりかける




◎野菜のゆで方のお勉強◎

<水からゆでる野菜>
じゃがいも
さつまいも
さといも
にんじん
かぼちゃ
ごぼう
かぶ
大根
* 「土の下に出来る野菜は水からゆでる」と
覚えておくといいです (*˘︶˘*)


<沸騰してからゆでる野菜>
キャベツ
ほうれん草
春菊
白菜
アスパラガス
小松菜
にら
ねぎ
豆類
とうもろこし
ブロッコリー
山菜類
みつば

*「土から上に出来る野菜は沸騰してからゆでる」
と覚えておくといいです (*˘︶˘*)

*緑色の野菜
塩ゆで( お湯1リットルに対して小さじ2)
してすぐに冷水にとると、色よく仕上がります




#サラダ #外で食べたい褒められ弁当レシピネタ #おやさい