• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/20
  • 80

ブルーベリーチーズムースタルト

みんなの投稿 (1)


今日という日を

思いっきりいい日にしよう






小さなしあわせ

ひとつひとつ拾い集めて

一年後には

365個のしあわせで両手がいっぱいに

なりますように (*˘︶˘*).。.:*♡








お誕生日おめでとうございます

〇00投稿 おめでとうございます

試験ごくろうさま

お仕事ごくろうさま

今日もおつかれさま

おやすみなさい (*˘︶˘*).。.:*♡



********************************************







21cmタルト型
<パートシュクレ>
無塩バター 100g
グラニュー糖 50g
卵黄 1個
薄力粉 150g


◎作り方◎
* バターを常温に出しておく
* 型に薄くバターを塗っておく
* オーブンを170℃に予熱(生地を休ませてから)

1.ボウルにバターを入れ、泡たて器で
クリーム状にねり、砂糖を入れすり混ぜる

2.(1)に卵黄を加え、更に良く混ぜ
ふるっておいた粉を加え、ヘラに持ち替えて
練りすぎないようにさっとひとまとめに
なるよう混ぜる

3.ラップに包み1時間以上 冷蔵庫でねかす

4. (3)の生地のラップを広げ、新しいラップを
上からかけて生地を間に挟み
めん棒で3mmの厚さにのばす

5. 型に入れフォークで所々空気穴を開け
(底の膨らみ防止)クッキングシートを
生地に掛けて重石し、オーブンで20分焼く


<ブルーベリーチーズムース>
◎材料◎
クリームチーズ 200g
砂糖 40g
ヨーグルト(無糖) 100g
生クリーム 100cc
レモン汁 大さじ1/2
ブルーベリージャム 100~120g
ゼラチン 7g

(下準備)
* クリームチーズを常温に
出しておく
* 水(大さじ3)にゼラチンを
ふり入れ、ふやかしておく


◎作り方◎

1. ボウルにクリームチーズを入れ
木じゃくで柔らかくなるまで練り
泡たて器に持ちかえ
砂糖・ヨーグルト加え混ぜ、よく混ぜる

2. ふやかしたゼラチンをレンジで30秒加熱し、(1)に加え混ぜる

3. レモン汁・ブルーベリージャムを加え混ぜる

4. 生クリームを8分くらいまで泡立て(3)に
加え混ぜる
タルト生地に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上
冷やし固めて出来上がり(^-^)♪



#おもてなし #おかし・デザート