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手料理
  • 2016/04/07
  • 600

塩昆布と高野豆腐入り♪もやしとおろしの和風ハンバーグ♡

レシピ
材料・調味料
合挽き肉
300〜350g
玉ねぎ
1/2個
塩昆布
大さじ1〜2
1個
高野豆腐(すりおろします)
1枚
牛乳
大さじ3
ナツメグ胡椒
少々
和風ソース
もやし
1/2袋
大根おろし
お好みで
ポン酢
大さじ3
砂糖みりん醤油
各大さじ1
50ml
ニンニク(チューブ)
適量
トッピングで小葱と大葉
作り方
1
玉ねぎをみじん切りに。耐熱容器に入れバターを乗っけてラップをし電子レンジ(600W)で3分チンして冷ましておく。もやしは軽く洗って水気を切っておく。高野豆腐と大根はすりおろしておく。
2
ボールに合挽き肉と塩昆布を入れて軽く練る。混ざりあったら他の材料を入れてよく捏ねて形成する。
3
フライパンを熱し薄く油を引いたら中火で焼き色をつける。片面が焼き色ついたらひっくり返して蓋をして弱火でじっくり火を通す。
4
ハンバーグが焼けたら取り出してフライパンに残った肉汁に(油が多ければ軽く拭きとってください)もやしをいれてサッと炒め、*を入れて軽く煮詰めたら火を消して大根おろしを軽く水気を切って入れる。
5
お皿に盛り付けたら小葱と大葉をトッピング♪素揚げした茄子とかぼちゃにミニトマトを添えて見た目も華やかになります(*´ω`*)
みんなの投稿 (1)
お塩の代わりに塩昆布、パン粉の代わりに高野豆腐を使って栄養価アップしたハンバーグです!
塩昆布の旨味でソースなしでもいけちゃう⁉︎♡(*´艸`)
お子さんには塩昆布をキッチンバサミでちょっとカットしてあげるといいですよ!気付くことなくパクパク食べてました♡

*もやしとおろしの和風ハンバーグ
*オクラの生姜醤油焼き
*あさりのお味噌汁 #ちょっと早めだけど…父の日に贈りたい!パパも家族も大好き!アレンジハンバーグレシピ