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手料理
  • 2015/06/28
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ベーグル

レシピ
材料・調味料
強力粉
150g
砂糖
20g(13%)
3g(2%)
イースト
3g(2%)
90g(60%)
作り方
1
真ん中に具材を乗せる
2
上1/3を折り また具材を乗せる
3
下1/3を折りあげる
4
真ん中に具材を乗せ 半分に折るこれで棒状の成形は完成
5
端っこを潰す
6
反対側の端を潰した所で巻き込む
7
綴じ目はしっかり!これは裏側になります綴じ目が甘いと 発酵、ケトリング時に外れます・・・
8
成形終了ひとつ、ひとつ クッキングシートに乗せるとケトリング時やりやすい
9
シートごとお湯へドボン!シートが上。表面側から茹でるひっくり返して 片面30秒ずつ茹でる(茹でるとシートは外れます
10
250度予熱250度 15分 焼成(もしくは 230度 20分)
みんなの投稿 (1)
日曜だけど お昼は おひとり様・・・
だったら 家族には不人気のベーグルだな♪
と、朝からイーストで捏ねました。
ベーグルは発酵時間も短いから イーストなら午前中にできちゃう(。・m・)クス


私のパンは通常、高加水気味なので
ベーグルもちょっと多めの60%
それでもいつもと比べると 生地の固い事(꒪⌓꒪)
これくらいだとやっぱり成形もしやすいね。

ムッチリツルピカな姿でなかなか好みのフォルムに焼きあがったわ♡
高温短時間で焼いて 外側は薄めでパリッと食感
焼き立ては絶品♪
あ、冷めても軽く焼き直しすればパリッと感は戻ります( *´艸`)


ちなみに ケトリング時は何も入れていません。
材料にベーカーズも並記しましたが 粉の量が増えても 塩はほとんど変えません。
イーストに関しては通常 どんなパンでどんな量でも基本的には2〜3gで作っています。
(バゲットのみ1g以下)

作り方はフィリングを入れた時の成形過程をまとめてみました。
#パン・ピザ