• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/09
  • 485

りんごケーキ

レシピ
材料・調味料
りんご
2個
砂糖
オリーブオイル
100g
2個
小麦粉
150g
クランブルもしくはアーモンドダイス
適量
作り方
1
りんごを適当な大きさにカット(2cm 厚さ1cm くらい?)砂糖をまぶす。りんごの甘さにより砂糖の量は調整
2
オリーブオイルの中に卵を入れて混ぜる(.水分に卵を入れる方が乳化しやすい)
3
小麦粉を振るい入れる
4
りんごはしばらくすると砂糖が溶けて水分がてるのでその水分も3番に入れて混ぜる
5
りんごを入れて混ぜる
6
生地を、型に入れて お好みでクランブル もしくは アーモンドダイスを乗せる
みんなの投稿 (1)
規格外品のりんごをたくさんいただきました。
形が悪い物は良いとして キズ物は早く消費しなければならない
と、言うことで りんごだっぷりのりんごケーキ。
基本的にはパウンドの生地に生のりんごをたっぷりヽ(´▽`)ノ

このレシピはサツマイモに置き換えても美味しい♪
我が家の定番ケーキです

ただ、今回は手持ちのバターが足りないので
オリーブオイルで代用。

これも ほんのりオリーブオイルの香りがして美味しかった◡̈♥︎

#おかし・デザート