• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/04
  • 148

豆腐シフォン(ゴマ入り 油分無し)

みんなの投稿 (1)
ボンちゃんの豆腐シフォンケーキ
焼き上がりました

豆腐を水切りもしないで混ぜるだけ
膨らむのかなぁー
落ちそうだよなぁー

と、なかなか踏み切れなかったのよねぇ。
でも ちょっと ぺこり内で
ブームになっているしね、
乗り遅れないうちに 勢いで作っちゃえ♪

ボンちゃんのレシピは黄身3個に白身4個
重みもあるから それが正解なんだろうけど
前回のカボチャの失敗もあるしなぁ。
迷って 迷って 同量にしました。
丁度良い量だったし 膨らんだし凹まなかったヽ(´▽`)ノ
私には 同量がいいんだろうな。

そしてボンちゃんのレシピを書き写す時に油分を書き落とした・・・
それでもしっとりふわふわなシフォンになったよ。゚✶ฺ.ヽ(*´∀`*)ノ.✶゚ฺ

ちなみに 粉の量も減らしました。
右上のがオーブンの中の様子
この後、もう少し膨らみました。
ね、これ以上 入れると溢れちゃいそうでしょ〜

そんな訳で オリジナルとは
ずいぶん変わってしまった( ̄∀ ̄)
覚書です。


〈黄身生地〉
絹ごし豆腐 200g
黄身 3個
小麦粉 70g
練りゴマ 20g
黒炒りゴマ 8g
白すりゴマ 8g

〈メレンゲ生地〉
白身 3個
塩 ひとつまみ
レモン汁 少々
砂糖 60g

卵を白身と黄身に分ける
白身は冷凍庫へ

黄身生地を作る
(豆腐→黄身→振るった小麦粉→ゴマ)
全てをホイッパーでしっかり混ぜる

冷凍庫から出した白身に 塩、レモン汁を入れてメレンゲを作る
砂糖を二回にわけて入れる

メレンゲの1/3を黄身生地へ入れてホイッパーで混ぜる
その生地を メレンゲの方へ入れて混ぜる
ヘラに持ち変えて のの字を書く様に50回ほどしっかり混ぜる

180度予熱のオーブン
天板無し 直置き170度 40分

油を入れると食感が違うのかなぁ
この量に油を入れてもあふれないかしら
試したいけど どうしようかなぁ・・・


#おかし・デザート