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手料理
  • 2018/02/18
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酒粕バジルペースト使用 うどんのカルボナーラ風

レシピ
材料・調味料
ゆる粕
全量
A玉ねぎのすりおろし
20g
Aおろしにんにく
小さじ1
A
ひとつまみ
A胡椒
少々
Bバジルの葉
5g
オリーブオイル
大さじ2
うどん(乾燥)
340g
ベーコン
4枚
削ったパルメザンチーズ
大さじ4
作り方
1
ゆる粕はリンク先のレシピを参考にして作っておく。全量をボウルに入れて、Aを加えて良く混ぜて15分おく。刻んだバジルの葉を加えて混ぜたらオリーブオイルも加えて良く混ぜる。この酒粕バジルペーストから大さじ8を使う。
2
たっぷりの湯でうどんを表示された時間より1分少なめにして茹でる。
3
ベーコンを1センチ幅に切る。フライパンを火にかけてベーコンを炒める。カリカリになったら1の酒粕バジルペーストとうどんの茹で汁を大さじ1加えて良く混ぜ合わせる。茹で上がったうどんを水切りしてすぐにフライパンに加えて良く絡める。削ったパルメザンチーズを加えて溶けるまで混ぜたら器に盛る。粗挽き胡椒を振って出来上がり。
4
酒粕バジルペーストを使って、茹でたポテトに和えてポテトのジェノベーゼ風を作りました。コクがあって美味しかったです(^ν^)
みんなの投稿 (1)
先日多めに作っておいたゆる粕を使って、おろし玉ねぎとおろしにんにく、塩、胡椒、バジルの葉とオリーブオイルを加えた、酒粕バジルペーストを作りました。
これも冷蔵庫で2週間ほど保つようですが、今日一日でほぼ使い切ってしまうほど使い勝手が良い調味料でした。
カルボナーラはパスタを使いますが、酒粕を使っているので、茹でたうどんを絡めてカルボナーラ風のうどんを作りました(^ν^)
うどんも茹でた後、水洗いしないですぐに和えたので、うどんから出たデンプンがバジルペーストとうまく絡み合って美味しい一品でしたよ(^_^) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ