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手料理
  • 2017/11/22
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甘くて滑らかなネギのポタージュ

レシピ
材料・調味料
太ネギ
400g
オリーブオイル
大さじ5
小さじ2/3
豆乳
400cc
塩胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ2
作り方
1
ネギは幅5センチに切り分け、太さを4等分に切り分けて鍋に入れる。上からオリーブオイルを回しかけ、塩小さじ2/3を振って蓋をして中火にかけて14分蒸し煮にする。底が焦げ付かないように、時々木ベラで上下返す。加熱後は火からおろして、蓋をしたまま粗熱を取ってから、ブレンダーにかけてピューレ状にする。
2
鍋に1と豆乳を入れて良く混ぜてから弱火にかける。温まって来たら、塩胡椒で味を整えて火を止める。
3
器に盛り付けて、オリーブオイルを垂らして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
ネギを蒸し煮にすると、嘘みたいに辛さが抜けて、甘味だけが残る、寒い日に食べたら体が温まるポタージュを作りました。
使った塩は、自家製の赤ワイン塩。淡い緑色のポタージュにピンク色が映えるだけでなく、ポタージュの甘さをより一層引き立ててくれましたよ(╹◡╹) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ