• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/12
  • 162

サーモンとキャベツのレモン蒸し

レシピ
材料・調味料
サーモン
4切れ
ひとつまみ
キャベツ
350g
ブロッコリーの茎
1本
レモン
2個
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
大さじ4
120cc
クレソン
少々
ショウガの千切り
少々
少々
粗挽き胡椒
少々
作り方
1
サーモンに塩を振ってしばらくおく。皮を削いでサーモンを薄切りにする。キャベツはざく切りにする。ブロッコリーの茎はスライスする。レモン1個は薄切りにする。残りのレモンは汁を絞って、塩胡椒で合わせてドレッシングを作る。
2
鍋にキャベツとブロッコリーの茎を敷き、その上にサーモンを乗せる。その上にレモンのスライスを並べて、オリーブオイル、白ワイン、水の順に加えて蓋をして強火にかける。
3
2を10分蒸したら火を止める。器に盛り、ドレッシングをかけて、クレソンとショウガを乗せて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
今日も忙しかったので、冷蔵庫と冷凍庫に有った食材を活用して、一品でも満足の行くメインを作りました。
キャベツもブロッコリーの茎も片付いて、冷蔵庫の中もだいぶスッキリして来ましたよ(^_^) #おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ