• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/18
  • 13

あさイチのビール炊き込みごはん

レシピ
材料・調味料
ビール
800cc
白米
4合
鶏もも肉
300g
冷凍枝豆(さや無し)
120g
顆粒だし
10g
10g
みんなの投稿 (1)
我が家もついに、あさイチを視聴出来る環境になりました(^∇^)
番組内で先日、ビール特集が放送されていて、ちょうど飲みきれないで残っていたビールを消費したかったのでビール炊き込みごはんを作りました(╹◡╹)
これ、水は一切使わずにビールの水分だけで炊いたごはんなので、炊飯中からずっとビールの匂いが漂っていて、アルコールに弱い人だと酔ってしまうんじゃないか?と思ってしまったほど^ ^
で、お味は?と言うと、香ばしい香りと味が口いっぱいに広がって、ビールで炊いたとは思えないほどの美味しさでしたよ(^∇^)
番組では2合分のレシピでしたが、大食い家族の胃袋を満たす為に倍量で炊いて正解でした( ^ω^ )
なので、レシピには覚え書きで分量を記しています。
普通に炊けるので、お急ぎでも充分楽しめるごはんでした^ - ^ #手早く作れる大皿肉料理ネタ