• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/14
  • 112

檸檬ケーキが焼けました☆*°

レシピ
材料・調味料
薄力粉
120㌘
ベ-キングパウダ-
小サジ1
無塩バタ-
100㌘
2個
砂糖
100㌘
檸檬(皮すりおろし・絞り汁)
1個分
檸檬
1個
砂糖
40~50㌘ゆ
作り方
1
バタ-をクリ-ム状になるまで混ぜ、砂糖を3回位に分けて加えながらさらにすり混ぜる砂糖もふるっておくと混ぜやすいです
2
さらに、割りほぐした卵を少しづつ加えながらよく混ぜ、檸檬皮を加える直前に粉類をふるい2~3に分けて加え切るようサックリ混ぜるoilを塗った型に入れ180℃で40分程焼く
3
鍋に檸檬の絞り汁と砂糖を入れ、煮立ったら檸檬の輪切りを加え2~3分煮る(煮汁が少し残る)冷ましたケーキに煮汁を繰り返し塗り、檸檬を飾る
みんなの投稿 (1)
広島県産の檸檬を頂いたので
飾った檸檬も美味しくて食べられる
ケーキを焼いてみました(o´罒`o)

シッカリしたケーキですが
爽やかな檸檬が軽やかさをプラスかな-w #見習い #おかし・デザート