• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/21
  • 253

炒めて焼くだけ 簡単トマトグラタン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
トマトは皮を剥いて、ざく切りにする。玉ねぎはみじん切りに、ブラウンマッシュルームは1センチ角に切る。
2
鍋を火にかけてオリーブオイルとおろしニンニクを入れて、ニンニクの香りがたったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。さらに合挽き肉を加えて、色が変わるまで炒める。
3
2にざく切りのトマト、ブラウンマッシュルーム、Aを見加えて、汁気が無くなるまで炒めて火から下ろす。
4
オーブンを230度に予熱し始める。耐熱皿に3を2/3量を流し入れ、溶けるチーズを散らし、残りの3を流して、仕上げに残りの溶けるチーズを散らす。粗挽き胡椒を振って、予熱が完了したオーブンで7分ほど、チーズが軽く焦げ目がつくまで焼く。焼いている間に、トマトの皮をクルクル巻いて、薔薇の飾りを作り、焼きあがったグラタンの上に、パセリと共にトッピングして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
手軽に作れるトマトグラタンに、トマトの皮で作った薔薇をトッピングして、お客様のおもてなしにぴったりの一品を作りました。
大きい耐熱皿にまとめて作って、たくさんのトマトの薔薇を並べてみても楽しいと思います(^ν^) #大人数もどんとこい!スピードランチネタ