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手料理
  • 2016/09/17
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りんごとサツマイモのタルト

レシピ
材料・調味料
作り方
1
タルト生地を作る。室温に戻したバターをボウルに入れて泡立て器で白っぽくなるまで練り、粉砂糖を加えてよく混ぜる。ときほぐしたたまごを少しずつ加えてよく混ぜ、薄力粉を一度に加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。まとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
2
サツマイモのピューレを作る。皮を剥いて水にさらしたサツマイモを水から茹でて、柔らかくなって来たら湯を捨てて、火からおろしてマッシャーで潰す。熱々のうちにレモン汁を振り入れてよく混ぜる。粗熱が取れたら、マスカルポーネチーズ、黒糖とともにフードプロセッサーにかけて滑らかなクリーム状にして、絞り出し袋に詰める。
3
りんごをスライスして、スチームケースに入れて電子レンジで2〜3分、りんごがしんなりするまで加熱して蓋をしたまま冷ます。
4
1のタルト生地を綿棒で伸ばして、直径6.5センチのセルクル型で12個抜く。オーブンを180度に温めて、タルト生地の表面にフォークで穴を開けて、15分焼く。
5
3のりんごをイチョウ切りになるように半分に切り、8枚重ねる。これを12組作る。
6
4のタルトに2のピューレを絞り出す。
7
6に、セットしたイチョウ切りのりんごを少しずつずらして乗せて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
今日はお客様がお肉を食べにいらしたので、食後のデザートとして、りんごとサツマイモのタルトを作りました。
タルト生地から作ったので、お客様にも好評でした(*^_^*)
サツマイモに、黒糖とマスカルポーネチーズを混ぜたピューレで、秋の味覚が楽しめるデザートが出来ましたよ(^_−)−☆ #食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ