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手料理
  • 2016/07/21
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米茄子とミョウガのトロトロ煮

レシピ
材料・調味料
米茄子
2/3個
ミョウガ
大2個
A昆布ダシ
400cc
Aみりん
小さじ4
B醤油
小さじ1
B
小さじ1/2
片栗粉
小さじ3
大さじ2
作り方
1
茄子は皮をむいて乱切りにして、水にさらす。ミョウガはスライスする。
2
鍋Aを煮てて、水気を切った茄子を入れて、煮立ったら火を弱めて透き通るまで煮る。Bを加えてさらに4、5分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3
2にミョウガを加え、一煮立ちしたら火を止めて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
米茄子を使って、口溶けの優しい一品を作りました。
冷たく冷やすと、食欲が湧かない時でもつるんと喉に入りやすいですよ(^_−)−☆ #夏野菜でつくるスピード「あと一品」ネタ