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手料理
  • 2016/03/03
  • 192

三色白玉 in 甘酒

レシピ
材料・調味料
白玉粉
100g
だんごの粉
50g
フリーズドライのストロベリー(食紅可)
少し
抹茶パウダー
小さじ1
甘酒(市販品可)
300cc
140cc〜
作り方
1
フリーズドライのストロベリーをミルで細かく砕いてパウダー状にする。なければ食紅で代用可。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし始める。ボウルに白玉粉とだんごの粉を合わせていれ、水を少しずつ加えて混ぜていく。耳たぶくらいの固さになったら水を加えるのをやめる。生地を三等分にして別々のボウルに入れる。一つには、ストロベリーパウダーを、もう一つには抹茶パウダーを混ぜて、それぞれ12等分に丸める。
3
お湯が沸いたら、2の丸めた生地の真ん中をくぼませて熱湯に入れて、浮かび上がって来てから1分程加熱して、水を張ったボウルに引き上げる。
4
器に、水気を切っただんごを入れて、甘酒を注いで出来上がり。あれば桜の塩漬けをトッピングすると春らしくなりますよ(^-^)
みんなの投稿 (1)
だんごの粉入りで、冷たくしてもだんごが硬くならず、モチモチ食感が楽しめて、甘酒を使っているので、美肌効果も期待出来るデザートです( ^ω^ ) #もうすぐひな祭り♪お祝いお料理ネタ