• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/10/05
  • 593

おにぎりアクション、今年も始まりました🍙

レシピ
材料・調味料
ごはん
大根
少々
ビーツ
切れ端
昆布茶
少々
みりん
少々
お酒
少々
作り方
1
大根を薄切りにして、昆布茶、みりん少々、酒少々とビーツの切れ端を合わせたものに漬け込み、ピンクの大根の浅漬けを作る。
2
ご飯も少しだけ漬けもの液を利用して色付けし、おにぎりを作る。クリームチーズを芯にしても美味しいです。
3
大根を花型で抜き、おにぎりに飾って完成。
みんなの投稿 (1)
今年も「おにぎりアクション」が始まりました!

おにぎりアクション2017は、NPOであるTable for Twoが主催する、おにぎりを通して世界を豊かにしようというソーシャルアクション。たくさんのペコリの皆様と供に、私も昨年参加いたしました。

今年のおにぎりアクションは10月5日から11月15日。
この間に #onigiriaction
というタグをつけてSNS(インスタグラム、FB、Twitterが対象)におにぎりに関する写真を投稿すると、1投稿につき100円(=5食分)が賛同企業から寄付され、アジア・アフリカのご飯に困っている子供達に届けられるというイベントです。

フェイスブックもツイッターもインスタグラムもやってなーい!という方は公式ページへの直接投稿も可能です。オフィシャルページは
http://jp.tablefor2.org/campaign/onigiri/
です。

期間中は何度でも参加できるので、今年もまた一緒に沢山握って下さいね☺️

昨年は主に直接投稿で参加していた私ですが、今年はインスタグラム&直接投稿の二段構えでおにぎりアクションに参加しようと思っています。
あちらで、ペコリと同じ甥猫アイコンの sophia.kam というIDを見かけられましたら、ペコリのように気軽にお声がけいただけると嬉しいです☺️ #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (23)
リスナップ (3)