• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/08
  • 774

豆嫌いの私の大好きな、レンズ豆のサラダ

レシピ
作り方
1
こちらがフレンチブルーレンズ豆。石を思わせるきれいな青いマーブル模様が特徴。
2
レンズ豆を好みの固さにゆでる
3
野菜やハーブ類はなるべくレンズ豆と同じくらいの大きさに小さめにカットする。トマトは必須、紫玉ねぎやセロリ、ハーブなど香りの強い野菜がこのサラダには合うと思います。
4
エクストラバージンオリーブオイル、粒マスタード、塩をボウルにまぜあわせ、好みの味に調整できたら茹で上がったレンズ豆、3の野菜やハーブ類を一気に混ぜ合わせて完成。
5
豆サラダをアップでみるとこんな感じ。ゆでるとブルーが消えてしまうのです(><)そして器も近影だとバレバレ・・・。 こちら、実は大きなキャンドルです。お察しの通り、色味だけで採用しました(^^;)
みんなの投稿 (1)
マスタードは自家製に限る!とらぴすらずりちゃんに教えてもらって以来、我が家には大きなジャーに入った粒マスタードが常に冷蔵庫に入っている状態に(^^) マスタードが苦手だった夫もおかげさまで喜んで口にするようになりました。

こちらは私が頻繁に作るレンズ豆のサラダ。レンズ豆は赤、黄、青、緑と色々な色がありますが、豆のもそもそとした食感が苦手な私でもおいしいと思えるのは緑と青。特に青は最近のお気に入り(^^) 日本ではフレンチブルーレンズ豆と呼ばれているそうです。他のレンズ豆に較べて一回り小粒、レンズ豆の中ではもそもそ感が一番すくないと思います。 #サラダ #おやさい
もぐもぐ! (2)