• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/04/30
  • 497

たけのこのごま油漬けde一品♡とまとさん祝1000up♪

レシピ
作り方
1
先週友達がくれたたけのこ♡
2
茹でて皮を剥いたら剥いたら小さくなるよねー(´▽`) '`'`'`それでも一気には食べきれないので保存します
3
適当な大きさに切り水気を綺麗に拭き取ります保存する入れものは煮沸消毒するかアルコール消毒しておく
4
たけのこをギッチリと入れてニンニク、唐辛子と好きな油をたけのこが隠れるまで入れ冷蔵庫で保存します。私はごま油とサラダ油にしましたがオリーブオイルやほかの油でも大丈夫だそうです♪
5
ごま油漬けたけのこを使って簡単な炒め物作りました♪まりおちゃん伝授の冷凍厚揚げとベーコンに小松菜
6
テレビで見たベーコンの切り方→パックのまま包丁を押すように切ると中のベーコンだけ切れてまな板要らずw
7
たけのこを漬けていたごま油とベーコンと厚揚げを入れてこんがり焼く
8
たけのこを加えシャンタン、砂糖を入れて炒める
9
小松菜を加えだし醤油などと黒胡椒をふり出来上がり♪
10
たけのこたくさん貰ったらお試しを~\( ˆoˆ )/♡
みんなの投稿 (1)
とまとさーーん♡
1000投稿おめでとうございますー!!
(*'∇')/゚・:*【祝】*:・゚\('∇'*)

5年ぶりに兄が帰ってきて
昨日無事に横浜へ戻りやっと通常営業になった
わが家ー!!
ペコリにも全然来れずすみませんでした♪

昨日チラッと覗いたら
とまとさんの1000投稿のお祝いが見えて(^-^;💦
ここ何日か実家ご飯やら外食やらでろくなご飯作ってなかったので今日慌てて作りー
こんな簡単なジミーになってしまいすみませんー!
記念すべき1000なのにーガーΣ(`・ω・Ⅲ)ーン

先週たけのこを友達がたくさんくれて
すぐには食べられそうもなかったので
長期保存出来るオイル漬けにしてみました♪
そのまま焼いて食べても、色々お料理にも使えそうなので重宝しそうですヽ(○´ω`)ノ
無理やり🍅🍅🍅と一緒に写真をパチリしました♡

1000投稿に結婚30周年、娘さんのご結婚と
お祝い続きのとまと家♡
おめでとうございますー!!
これからも美味しそうなおかずやつまみ
息子さんの素敵スイーツ投稿楽しみにしてます♡
パフパフ⌒\( ´ω` )/⌒パフパフ🎉🎊

☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…ここから私事ですが
先日のぶりさんのお祝い投稿からのご無沙汰で
コメも放置になってしまっていてすみません!
。゚(゚´▽`゚)゚。

先週あたりから身体が痛くて←五十肩込み
夜もほとんど眠れなくなり…
そろそろヤバいかなーと
兄も帰省中でしたが急遽かかりつけの病院へ
行ってきました
やっぱり持病の方がちと悪さしていたようで
新しい薬を処方して貰いすぐ飲み始めたら
少し楽になって来ました……が
まだ本調子でないのでかなりユルユル投稿
徘徊コメ返になりそうなので
お許しください(。・人・`。))ゴメンネ♡

新しい薬の副作用が恐ろしく……:( ;´꒳`;):
顔が丸くなる、体重増加、毛深くなる、不眠、頭痛
血圧上昇、下痢、吐く、発熱、発疹、筋肉痛もろもろなどと並び……現実からかけ離れた幸福感←は?

ビビりながら飲んでますw(;゚;ж;゚;)ブッ

今のところそんなに幸福感はありませんw
幸福ならいいけどねー( ¨̮ )??

それにしても今日は暑い暑いー!
北海道右側30度あるらしいですー!!
急に夏ー(;;゚;3;゚;;)