• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/20
  • 147

♡ひじきとじゃこと梅のふりかけ♡

みんなの投稿 (1)
Nao
材料

芽ひじき 100g
ちりめんじゃこ 見た目ひじきと同量
☆白ごま 大さじ2
☆梅干し 1個
○酒、みりん、醤油 各大さじ1
ごま油 適量

作り方

乾燥ひじきなら、戻しておく。
生ならそのままで、、

○の調味料を合わせておく。
梅干しの身をほぐす。

フライパンにごま油を入れて、ひじきを炒める。
水分がとんだらじゃこを入れ炒める。

○と☆を入れさらに炒める。
カラッとなったら完成♪

↑完成なんだけど、最後にごま油を回しかけるとよりいっそう美味しいです♪( ´▽`)
保存は冷蔵庫でしてくださいね!
おにぎり以外にパスタにも合うよ!
お酒飲む時あまり食べ物を食べない人とかなら、そのまま、ちびちびおつまみにしてもokだょ!


昨日、又、採血されまして、、、
又、貧血だったのだぁ〜
一時期は鉄剤飲んでたけど、今は食事療法で、治しなさい!!!みたいな感じだから、

息子っちの朝ごはんにもいいし!
梅を入れるから、食べやすい!

鉄分料理、、、同じパターンしか、
おもいつかない=͟͟͞͞ ( ꒪౪꒪)ฅ



#定番 #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #海藻・こんにゃく