• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/11
  • 503

残った煮物にちょい足しリメイク♡炊き込みご飯♪

レシピ
作り方
1
少し残った大根の煮物大根は小さいのひとつあと人参とこんにゃくに竹輪にさつま揚げ
2
鶏もも肉とゴボウをちょい足しします。油を少し入れて炒めてから残った煮物の汁と水、麺つゆ、みりん、お好みで砂糖などで味付け
3
煮汁から出して全て小さく切っておきます煮汁も使います♪
4
舞茸もあったのでちょい足し♡極め舞茸は黒くならないけど安い舞茸は煮汁が黒くなるので私はいつも一度サッと湯がいてから使います。
5
舞茸も入れて冷まします。
6
研いでザルにあげていたお米を炊飯釜に入れて煮汁を水位まで入れます。足りない場合は水をちょい足ししてね♪上に具材を乗っけてスイッチポン♡
7
炊きあがり~おこげ~ヽ(○´ω`)ノ♪
8
三つ葉や青ネギをのせてどぞどぞ(っ´∀`)っ♡
9
次の日はおにぎりにして残り物ランチ。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ酢鶏作った時の次の日だったらしいねwこれまた色がジミー!
10
今日はパパと二人の地味ランチホロホロ鶏手羽とふきの煮物かぼちゃの煮物カジカと野菜の味噌汁大根漬物麦入ご飯
みんなの投稿 (1)
先週かな?作った炊き込みご飯です♪

少し前に大根富豪になっていたわが家
外の倉庫に大根2本置きっぱなしにしていて
案の定カチコチに凍ってましたw

前に冷凍大根は煮物に適していると
テレビで見たことがあったので
丸ごと大根だけど大丈夫かしら~と思いつつ
切ってふろふき大根にしてみたら~

(゚Д゚)<アラヤダ!
いつもより早く煮えるし~
味染みもいい感じ♡

ふろふき大根で食べたあと残った大根は
味を濃くして他の材料も入れて煮物にしました~

その煮物の残り←過程が長すぎw
で作った炊き込みご飯です(´▽`) '`

リメイク?
リメイクのリメイク( ¨̮ )??
どーでもいいけど美味しく出来ました♪

そして今日のパパと二人の地味ランチも工程最後に……

娘留守中にて地味ご飯しか食べていないので
こんな地味な投稿すみません(;・∀・)

( ´△`)アァー今晩は何食べようかな

もぐもぐ! (1)