SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
実は私が主人の分も食べてしまったのでこういことになりました(^▽^;)
ういろうの上にしっかり小豆を乗せてあげるねと主人に言ったら、京都出身の主人が京都では水無月というのだと言われまして私、調べてみました。
「小豆を外郎(ういろう)に載せたこのお菓子、「水無月(みなずき)」といいます。小豆は、魔よけの力を持つ邪気を払うものとして載せています。また、三角の形をしているのも、魔よけ、厄病よけ、の意味が込められているのだそうです。」
ということで勉強になりました
(^▽^;)三角は魔除け四角は??
老舗もチェックして四角もありねということでこんなんになりました♪♪♪
#おかし・デザート