• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2018/06/30
  • 2,447

sakurakoちゃんの レンジで簡単、水無月(*^_^*)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (30)
今年もこの日が来ました😊

6月30日に食べるお菓子
水無月を教えてもらい
作るようになってもう何年が経ったでしょう

水無月のおかげで
家族揃って無病息災
今年も元気に過ごすことができます✨

もともとういろうが好きな私
水無月のあっさりもっちりとした味と食感が
たまらなく好きです🎵
今回は抹茶を探している途中冷凍庫で出会った
紅糀で色づけしてみました
ちょっとピンクが濃くなりすぎました(*/□\*)イヤン

関東はもう梅雨が明けたとか…
関西はまだ…
昨夕は猛烈にふるよこなぐりの雨を
職場から眺めておりました☂️
今日の蒸し暑さは半端ないです😵

本日先に投稿されてた皆様
待ちきれなく一足早く投稿されていたとんちーん♥️
食べ友お願いします✨

sakurakoちゃん
お菓子の経験値が少ない私でも
なんの躊躇をすることもなく作れるレシピを
ありがとうございます😊
今年もこうして皆さんと
同じお菓子を共有できることが幸せです
これも無病息災あっての今日✨
天に感謝して過ごしますね🌟
裕子ちゃん😃こんにちは💕
今年もこの季節がきましたね🤗
ほんと!このレシピで水無月という和菓子も風習も知ることができました😊

最近、天災もあって怖かったけど、無事みなさんとこの日を迎えることができて嬉しいです🤗

素敵なお招きありがとう💓💓💓
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん☂️

わーい(^o^)
さっそく見に来てくれてありがとう🙌

ほんとだよね
また今年も、この日のお菓子を投稿して、みんなで無病息災を願えるって幸せだよね✨
sakurakoちゃんのおかげで、この日に繋がることができるんだもんね😊

これからどんどん暑くなるけど、元気で夏をすごそうね✨
裕子ちゃん、こんにちは💓

裕子ちゃんも水無月、リピリピありがとう😆😆💓

先日の地震では本当にヒヤッとさせられました!改めて日々の平穏な生活がいかに幸せなことかを実感。

人的被害がなかったを事を喜びつつ、日々油断できないんだと気を引き締めないとって思ったよ😵

これはなかなかお店でも見かけない素敵な水無月だね!紅麹でこんな可愛い色が出るんだ~!和菓子に可愛いって変だけど、可愛い水無月😆❤

皆さんの素敵なアレンジで、私も色々お勉強になるよ~!

とっても素敵なつくフォトありがとう💓
裕子ちゃんご一家も、残り半年を無病息災で過ごせますように😌
シュトママ から 高野裕子
高野さん
水無月拝見にきました❣️😱👍💕💕💕
ほんのに茜色に染まった水無月が可愛い。
ふりかけに続いてお呼びして良いかしら
シュトママ
今朝の丑三つ時に台所の蛍光灯の下で作ってました。
冷やしました。
食べました
おすそ分けしました。
おヒマな時に見てください。
このレシピもリピですね。
裕子ちゃん、プルンプルンの水無月🎵
紅麹のピンク可愛い❤
こんなの売ってないでしょ!
素敵な夏越えですね。
ひろりん様💕
水無月のお茶会お誘いありがとうございます!
茜雲の水無月可愛い❤️
お豆もふんわりと美味しそう‼️
このところ地震や豪雨予測できないことが多いですね!
皆様の無病息災を祈念して文月を迎えたいですね。

嬉しいお招きありがとうございます!
アタシも先程食べました❤️
6月30日だけじゃなくって、年中食べたいよね⤴️
見目麗しいーっ😱

やっぱこいつは四角い方が宜しいようね♪
ソッコーの食べ友返しどーもでした。
残り後半も滞りなく過ごしていきましょう👍
裕子さん、こんばんは😃
ほんのりピンクは紅麹なんですね‼️
お店でも売ってない、オリジナル水無月、ステキです🤗

無病息災の食べ友に呼んでくれてありがとう❗️
わあーーーきれい✨
梅雨明け冗談じゃない暑さです。35度って、、、やってられなーい
高野裕子 から sakurako
sakurakoちゃん☂️

sakurakoちゃんのおかげで、無病息災のお菓子、水無月を家族みんなで食べることができます
私はsakurakoちゃんの水無月を知って、和菓子屋さんにも並ぶお菓子だと知りました😊

6月30日のお菓子だけど、このレシピには年中お世話になってます(笑)
簡単で美味しくて、お土産にも喜ばれます🎵

でもやっぱり今日、今年の前半が終わり、明日からの半年が滞りなく過ごせるように願いながら食べるのが大事なんだなぁと感じます✨

先日の地震、怖かったよね
気持ちを引き締め、後半に向かわなきゃですね

sakurakoちゃんご一家もお元気で過ごせますように✨

見に来てくださってありがとう、sakurakoちゃん♥️
これからもレシピ大切にお借りします🙌💕
高野裕子 から シュトママ
シュトママさん☂️

シュトママさん、ごめんなさいね
シュトママさんが水無月アップしてるの見てたの、私
で、この食べ友にシュトママさんをお呼びしようと思ったら、いつの間にかフォロー外れていてシュトママさんが探し出せず、タイムラグができちゃった
ごめんなさいね、シュトママさん🙏

ほんのり茜色…
何て美しく表現してくださるの、シュトママさん✨✨
ちょっと紅糀入れすぎた感です
でもこんな色もいいよね🎵

たくさん作ったの?シュトママさん
このお菓子は喜ばれますよね♥️

今年も後半半年、シュトママさんご一家も無美容息災でお過ごしくださいね✨

見に来てくださってありがとう、シュトママさん🙌💕
シュトママ から 高野裕子
高野さんおはようございます。
京都の伝統文化って素敵ですね。
たった1日のために水無月という名前をつけるなんて。
シュトママは20年くらい前の京都で初めて出会いました。
錦市場の小さな和菓子屋さん。
それが忘れられなくて。
まさか
作れるなんてね❣️
前夜四角い型があったのでそれで作ろうと蒸し器を出したら入らなくて
Sakurakoさんのレシピに頼ることにしました。牛乳パックも注ぎ口だけ開いているのがあって、読みながらやったんだけれど、全ての粉に水を入れてかき回して、その中に甘納豆を加えたの。
レシピをよく読むと
液だけを先にレンチンして
取り出して
甘納豆パラパラなのね。
失敗したけれど
もう一度全部出して液だけにしてレンチンしました。
そうしたら甘納豆が水分を吸って蒸しあがったういろうの上に広げたら濡れたことが接着剤となり良い感じに仕上がりました。
怪我の功名ね。
高野さんは
更に上に何か細工をしているのですか?
艶っぽい感じが
茜色に輝きを放ってます。
高野裕子 から ゆっこ
ゆっこさん☂️

紅糀でピンク水無月、作ってみたらアリですね☝️
水無月と言えば、白か緑が多いですもんね
たまにはこんな色のアレンジもいいかな?
夏越えってすてきな言葉✨
関西も朝からいいお天気で暑いです☀️
家族みんなで水無月をいただいたから、元気に夏を越えなくちゃ🎵

見に来てくださってありがとう、ゆっこさん💕
とんちん☂️

今年は紅糀で色付けしてみました♥️
茜雲の水無月✨
とんちん詩人だわぁ✨
お豆の上にアガーを流すのが好きで、おかげでつるるんな食感も楽しいよ💕

地震に竜巻、豪雨と、怖いことが続きますね、とんちんのお住まいの地域は大丈夫?
ほんと、これからの残り半年穏やかに、無病息災で過ごせますように✨

見に来てくださってありがとう、とんちん😊💓
高野裕子 から きみち
きみちん☂️

わかるわかるわかるーーーー🎵
実際私、水無月は年中作ってる(笑)
かわいくて簡単で美味しくて、お土産にしても形になる、ほんとに活躍する子だから助かるの😊

節目にいただいたあとは、好きなときにつくろー🙌💓

ことしも共有できて嬉しかったよ、きみちん♥️
ありがと🙌
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん☂️

見に来てくれてありがとう、koichiさん🎵
出来上がりにアガーを流すと、とぅるんっとした食間も楽しいよ🎵

私はシックなkoichiさんの水無月が食べたいな😊

いろいろと忙しく楽しんでいるkoichiさん🎵
今年も後半原器にヌンチャク回してね(笑)

見に来てくださってありがとうです🙌🎵
高野裕子 から izoom
izoomさん☂️

そうなんです、ほんのりピンクは紅糀パウダーなんです
でもどれくらい入れたらいいかわからなくて、若干入れすぎの感もありですが(笑)
オリジナル水無月もありですかね😊💓

水無月食べて、今年後半に向けて元気に一歩踏み出しましょう🙌💓

見に来てくださってありがとう、izoomさん🙌🎵
高野裕子 から cocoa
cocoaさん☂️

cocoaさん家は関東なの?
こんなに早く梅雨明けって、今までないんでしょ?
って言うか、35度っっ😱😱😱
どうか溶けないでーーーーー💧

今日から7月、cocoaさんも元気に夏を乗り越えてね✨

見に来てくださってありがとう、cocoaさん😊💕
高野裕子 から シュトママ
シュトママさん☂️

シュトママさんはそんなに前から水無月ご存じだったんですね
私関西に住んでいながら、sakurakoちゃんのこのレシピで初めて知りました

京都の伝統のお菓子が、こんなに簡単に家で作れるなんて、お菓子の経験値が少ない私でも躊躇無く作れます
ありがたいレシピです✨

そうそう、多少の手順の前後だって大丈夫です
出来上がりが良ければOK🙆

私は出来上がりにアガーを流してます
常温で固まるので溶けてこないし、氷面がつるんとして涼しげになって、豆も固定されるの😊

今年もこの日に色んなところで水無月を見ました
これもsakurakoちゃんのレシピのおかげですかね✨
また来年も元気でみんなで水無月を共有できるといいな🎵
シュトママ から 高野裕子
やっぱり
この艶っぽい感じアガーですね。

先週
SDの方からシュトママの
ゼリーを
時事通信の方に掲載される候補に挙がっているとメールがあり
去年は
シュトママが作ったグレープフルーツゼリーが途中からとろけてしまったレシピで
それでは
夏にピッタリビターなグレープフルーツゼリーというタイトルにはふさわしく無いので
作り直してアガーにレシピ変更をお願いしました。
新聞に取り上げられるかは不明ですが
候補に上がっただけでも
嬉しかったです。
アガーは
寒天とゼラチンの良いところを持っていて
高野さんのあの艶っぽいのがアガーだと分かったら
ますますアガーの魅力にとりつかれます。
高野さんはもう水信玄餅を作られましたか?
アガーの良さが際立ちますね。
高野裕子 から シュトママ
シュトママさん
うわー!すごーい!
時事通信に掲載されるかもって方、SDでも何人かおられますよね✨
さすがです✨
パン教室で教えてもらうお菓子のうち、ゼリー系はアガーを使ってるので、ずいぶん前にアガー買ってたんです。
でも買って安心(笑)なかなか作らず、アガーは減らず(笑)
ずっと持ってたアガーを消費するのにもいいなぁと思って水無月に流すようになりました🎵
アガーは素人にも扱いやすくて重宝してます🎵

水信玄餅✨
なんだそれーーーー♥️
美味しい予感、探してきまーす💃
シュトママ から 高野裕子
水信玄餅は
高野さんにはお手の物で
もう作られたかもと。
なんだそれ😱💦ですよね。
水たまりのような
透明感のあるアガーで作ってください🙇‍♀️💕
ばろん から 高野裕子
裕子ちゃん💓
夜中におじゃま~|*・・)ソォッ・・・💦

先日は見に来てくれてお祝いメッセージもありがとう😙❤️
久しぶりに裕子ちゃんのお部屋覗きにきたらあれもコレも…😆✨✨✨
美味しそうなものばかり~😍
おまとめŧ‹"ŧ‹"(≧ч≦)ŧ‹"ŧ‹"になっちゃって🙏

水無月…
昨日もらあちらこちらで皆さんのスナップ見かけたと思ったら…
無病息災を願って食べる京都の伝統菓子だったとは…💦
私も⭐️付けてるのにまだ作れてなかったな…😂

甘納豆のツヤツヤに2色の水無月✨とっても綺麗で美味しそう~💕
ピンク色は紅麹使いなのね😌✨✨

難しそうだけど、レンチンでできるとは…😆❣️
私もチャレンジしてみようかな😙

裕子ちゃんみたいに素敵にできるとおすそ分けにも喜ばれるでしょうね😊💕

私も食べた~い( ¯ᵕ¯ )❤️
高野さん
2度目の水無月さん作りました。おひまなときにみてください。
アガーを上にかけて甘納豆固定させました。
アガーで信玄餅も作りましたが
ミネラルウォーター間違えて
鉱泉水を買ってしまったら
沸騰したら濁ってしまって💦😱
アガー温泉です♨️🤣🤣🤣🤣
高野裕子 から シュトママ
あ、こっち先にいただいてたんですね、ごめんなさい
丸い製氷器買ってきました🎵
作るのが楽しみです🎵
高野裕子 から ばろん
ばろんさん☂️

いえいえ、何時でも「ばーーーーーーっん」とドア開けて入って来て来て♥️
見に来てくださってありがとう✨

私こそおまとめモグモグで失礼🙏

そだよ、sakurakoちゃんの水無月はとっても簡単だから、ばろんさんならちょちょい☝️だよ🎵

美味しいし簡単なので、この日には作りたくなるんですが、私はここに投稿しているみんなと同じお菓子を共有できるのが楽しみです😊
同じレシピ、だけどカットや豆ののせかたなんかがそれぞれ違っていて、新しい発見もあり…
みんなで無病息災を願うなんて、すてきなことだと思う✨

例年の6月30日はばろんさんも一緒に水無月お茶会しましょう✨

だけど私ちょいちょい作ってるの(笑)
また投稿したら食べに来てくださーい🙌💕
おいしいよ😊💓
高野裕子 から シュトママ
シュトママさん☂️
今から見に行きまーす🏃
シュトママ から 高野裕子
早速来てくださりありがとうございました。
もぐもぐ! (129)
リスナップ (28)