• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/10
  • 605

糠秋刀魚で和食プレートランチ♪

レシピ
作り方
1
梅オクラ奴〜あっさり美味しい♡
2
つぶ貝の生姜煮ほうれん草胡麻和え海苔入り玉子焼き
3
ちょうど良い塩加減でした♪
4
小さめつぶ貝は半分に切ってたっぷり生姜を入れて甘辛にコトコト煮ました♪
5
糠秋刀魚〜こんな風に売ってるよー笑
6
糠を洗い流すと秋刀魚が出てきます♪
7
梅オクラ奴はサッと茹でたオクラを輪切りにして梅と鰹節、麺つゆたらりと垂らして和え豆腐に乗っけました♪
8
上から〜( ノ゚∀゚)ノ♡
みんなの投稿 (1)
今日は北海道ではお馴染みの糠秋刀魚で和食ランチ♪
糠秋刀魚は保存食で秋に取れた美味しい秋刀魚を糠に漬けておいて食べます♡
自分の家で作っている方もたくさんいると思います〜私は買ってきます(*゚∀゚)b ウンッ!!

しょっぱ過ぎず、ちょうど良い塩加減で秋刀魚の身も締まってとっても美味しいですよ♡

昨日小さめのつぶ貝も安く売っていたので、お鍋でコトコト〜生姜煮も作りました♪

炙り明太子はセブンで買いましたー!
もぐもぐ! (1)