• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/15
  • 1,104

手作り揚げ玉で♡すぐ出来る簡単たぬき丼♪

レシピ
材料・調味料
ご飯
食べるだけ
揚げ玉
好きなだけ
玉ねぎ長ねぎ
ちくわカニカマ
出汁汁
400cc
みりん砂糖
大匙1
創味つゆ
大匙2
ほんだし
小匙1
作り方
1
玉ねぎ、長ねぎは薄切りに、ちくわ、カニカマは小口切り。
2
出汁汁を煮立て、玉ねぎ長ねぎを煮る。
3
卵は全部で5個のうち、4個を白身と黄身に分けました。
4
玉ねぎ、長ねぎが煮えたら揚げ玉、ちくわ、カニカマなどを投入する。
5
白身だけを回し入れ蓋をして少し煮る。
6
黄身+白身1つ分を回し入れ好きなトロトロまで煮る。
7
小葱や刻みのりなどをのせてどーぞ。
8
とろ〜り♪美味しいよ♡
9
前に投稿したたぬき丼〜これはカマボコかな。
10
こっちはちくわと長ねぎ。
みんなの投稿 (1)
天ぷらを揚げて天ぷら粉が余った時は最後に揚げ玉を作ります。

その揚げ玉を使って我が家の定番のたぬき丼を作りました〜♪
昨日のさつまいもの天ぷらも2個残っていたのでそれも入れちゃった〜後はちくわとカニカマと玉ねぎ、長ねぎなど何でもあるもので簡単に美味しいのでたぬき丼大好きです(*´︶`*)❤

もう、何回も投稿してますが今日は大体ですが計量してみました。
揚げ玉がお出汁を吸うので、玉子丼や親子丼より出汁汁は多めで少しうす味にすると良いと思います( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
もぐもぐ! (3)