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手料理
  • 2016/02/11
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モッチモチ♡かぼちゃのごま団子♪

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ(半分煮物)
約半分
白玉粉
1袋
豆腐
150g
こしあん
適量
すりごまorねりごま
適量
白ごま黒ごま
適量
適量
作り方
1
かぼちゃは柔らかくなるまでレンチンしてマッシュする。この半分は煮物です。皮を取って一緒につぶしました。
2
白玉粉に豆腐を入れて混ぜます。
3
そこにかぼちゃを入れてよく捏ねます。かぼちゃの水分によりますがまとまらない時は少しずつ水を入れて耳たぶくらいにします。
4
4本にしました。ごま団子には2本使いました。残りは焼いてみたらし味で食べたり、お汁粉にしたり、チーズを入れてバターで焼いても美味しいよ♡
5
こしあんにすりごまを入れてよく混ぜます。ねりごまなら滑らかになります。
6
餡とかぼちゃ白玉を同じ数に丸めます。
7
包みます。真ん中厚めまわりを薄めにすると丸めやすいです。
8
ごまがつきにくいのでボウルなどに水を入れて団子をドボンと水に浸けてからか、手に水を付けて丸めるかして、ゴマを入れたお皿の中でクルクル回すと綺麗に付きます♪
9
160℃の油で転がしながら揚げます。ふっくらして少しはじけ、浮いてきたら(o^-')b グッ!
10
ゴマが香ばしくモッチモチで絶品ですよ〜♪かぼちゃを入れなければ普通のごま団子になります( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
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たまに食べたくなるごま団子♪

先日ポタージュを作った時に残った半分のかぼちゃを使ってお豆腐入りかぼちゃ白玉団子にしました。

熱々〜モッチモチ、ゴマが香ばしくてとっても美味しいよ〜ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

残ったかぼちゃの半分は煮物にしましたが、あまり食べず残ったのでそれも入れましたよ〜(*´艸`) #簡単・スピード #おかし・デザート
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