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手料理
  • 2015/11/22
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勝手にとろみが付く〜すき焼きのタレで簡単肉豆腐♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
豆腐は6等分に切ってレンチンして水切りする。
2
フライパンに少しの油と生姜とひき肉を入れて炒め焼きする。
3
すき焼きのタレにほんだし少しと酒、水でお好みの濃さに調節しておく。甘さが欲しい場合は砂糖やみりん、甘すぎる場合は醤油を足してね!
4
水を切った豆腐に茶こしで薄く片栗粉をまぶし、③のタレに豆腐を入れて中火でコトコト煮る。
5
途中一度ひっくり返して蓋をして弱火から中火で煮る。豆腐の片栗粉からとろみが付いて焦げやすいので注意してね!
6
豆腐がふっくらしてきたら出来上がり♪
7
お皿に盛って小葱をパラパラ〜生姜と一味をふってどーぞ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛ほっこり美味しい和食です♪
8
釧路のシシャモ〜美味しい♡おばさんの漬け物も美味しい♪
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水溶き片栗粉を使わなくても勝手にとろみ付く〜すき焼きのタレで簡単な美味しいひき肉豆腐です♪
我が家は自家製すき焼きのタレで作ってますが、市販のもので大丈夫です。

今日は半額で(σ´∀`)σ ゲット!した粗挽きの合挽き肉を使いましたが、普通のひき肉でも、豚ひき肉でも〜どんな肉でも◎

生姜と一味をふって〜1人豆腐一丁食べちゃいました〜!!
食べ過ぎたぁ〜豆腐だからいいかっヾ(´ε`;)

娘が旅行中の年寄り?2人の美味しい地味お昼ご飯でした〜♪

他は釧路から来た本物の子持ちシシャモ
おばさんから頂いた美味しい漬け物
とろろ昆布の味噌汁
ご飯でした〜(o'∀')b
#簡単・スピード #リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ #豆腐・豆類