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手料理
  • 2014/01/09
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パン・オ・レザン

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初めてレザンを作りました。
ずっと作りたかったのー。レーズンが♡に見える‼可愛いよー♡
❀.(*´◡`*)❀.ちゃんとできたよー。
バター控えめのブリオッシュにしました。カスタードを塗り、レーズンをちらしてくるくるロール。10分割しました。
ブログにて成形の様子をのせました。
カスタードは先に作っておいてね。
一気に完売‼

今日のレシピ

ブリオッシュ生地

・強力粉(リスドオル)250g
・牛乳と卵1個で175g
・スキムミルク10g
・砂糖25g
・塩4g
・イースト3g
・バター50g←小さいサイコロに切り、残り5分で投入

・レーズン(今回は2色で)50g←ぬるま湯で洗いザルで水切り

☆カスタード
・卵黄50g
・薄力粉20g
・牛乳210g←沸とうさせる
・砂糖60g
・バニラエッセンス

①鍋に牛乳を沸とうさせる
②ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を混ぜ、①をいれて混ぜ、裏ごして鍋に戻す。
③しっかり煮る。バニラエッセンスを加え、 ツヤが出てクリームになれば、ボウルにだしてラップして冷ます。(氷水につけると早い)

☆ブリオッシュ

①ミキシング15〜20分。後半5分でバター投入

②1次発酵、30度30分〜。指で穴をあけても戻らない迄

③ガス抜き、丸め、ベンチタイム、成形

④成形は四角。できるだけ大きくする
カスタードをのりしろ2cm残して塗る
レーズンをちらす
のりしろは指に水をつけて、軽く濡らす
生地を巻く
まずは手前に芯を作り、あとは自然に丸めました。
膨らみを予測して後半はゆったり巻けば、平らになるようです。

④10分割(半分にしてから5分割)
ナイフで切る
マフィンカップに並べる
上から手で抑え、かるくつぶす

⑤二次発酵30度40分

⑥分量外の卵を裏ごしして、少しの水で溶きました。
ハケで優しく丁寧に側面までぬります。
アーモンドスライスをのせる。
下段210度13分やきました。

焼けたら仕上に粉砂糖を… #見習い #ちょっとまだ寒いけど…春になったらお出かけに持って行きたい外ごはんネタ #パン・ピザ
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