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姉ちゃん、お誕生日おめでとうございます。
Makoさんと私、同じ日に同じ事してたり、同じ物を作ったり、余りにも似てるから、どうしてかな〜と思ってたら…(・・?)
誕生日が同じ…涙が出た…(T . T)
それ以来、妹のように可愛がって下さり、毎日すごく楽しいです。いつもありがとね。
感謝と敬意をこめて、初のケーキに挑戦‼
( ´ ▽ ` )ノこれはすごく美味しいよー。
洋梨が3個丸ごと入ったタルトです。
上のクリームはカスタードとイタリアンメレンゲをかるく混ぜて絞り出し、少し焼き目をつけてあります
タルト型21cm
強力粉90g、薄力粉60g、無塩バター90g
冷水大3、塩少し
*冷凍パイシートでもOK
①粉とバターをフープロしてから水と塩を加え、手で簡単にまとめる。濡れ布巾で包みナイロンに入れて1時間冷蔵庫
②のばす。左右からたたんで三つ折りを3回。
タルト皿にシートをはる
ひとまわり大きく伸ばして型にかける
淵は型に合わせてカット。余りはどっかに混ぜて、手で淵を綺麗にする。
底にフォークで、数ヶ所穴を開ける。さらにシートをおき、重しの小豆をのせる
③190度15分焼く→重しを外し5分焼く→冷ます
④洋梨を切り、冷めたタルトに詰める
*ゼラチン入りカスタードクリームを作る
粉ゼラチン7g+水大2
牛乳250g+グラニュー糖20g
L卵黄4こ、薄力粉20g、バニラエッセンス
⑤ゼラチンをふやかす
卵黄、薄力粉を白くなるまでよく混ぜる
⑥牛乳とグラニュー糖を鍋で沸騰。ゼラチン液も加えて溶かす。卵黄液も少しづつ加え、まぜる
⑦こしながら鍋に戻し、弱火で筋がゆっくり消える堅さのカスタードを作る
シロップ入りメレンゲを作る
グラニュー糖120gと水80g
L卵白4個
予熱200度セット
⑧卵白だけで堅いメレンゲをつくる。
同時に、フライパンにグラニュー糖と水を入れ、高温で煮てシロップを作る(約116度)
⑨メレンゲができたらシロップを少しづつ糸を垂らすようにいれ、強く短くまぜる
混ぜすぎは萎む〜‼←1番難しい所
10.カスタードとメレンゲを2〜3回で合わせる
11.洋梨の上に少しのせ、残り袋にいれて、絞り出す
粉砂糖を茶こしでふる
12. 200度10分、軽く焼き色をつける
冷蔵庫で冷やす #おもてなし #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #おかし・デザート