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手料理
  • 2013/11/09
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ゴロゴロさつまいもケーキ。パート2

みんなの投稿 (1)
今でもゴロゴロさつまいもケーキに沢山のクリップをありがとうございます。

そのパート1に少しアクセントを加え、手作りキャラメルソースと焦がしバターを入れました。好みで、シナモンを少し入れてみました。作業は15ー20分くらいです。フープロ無しです。

裏を表にしました。
型の底から、こんがりカラメルとさつまいもが出てきます❀.(*´◡`*)❀.
美味しかったです。

レシピ書きます

①キャラメルを作る
小鍋に砂糖大3と、水小さじ1をいれ、茶色になったら火を止め、生クリームを小さじ1入れ回して完成。泡あわになる



・さつまいも中1本
・無塩バター50g ←溶かしバター分
・卵2こ
・砂糖75〜80g
*薄力粉80g
*アーモンドプードル30g←なければ薄力粉
*ベーキングパウダー2g
*ふるう


②さつまいも中1本の真ん中4枚は輪切り。以外は1㎝のサイコロに切り水に浸す。
水を切り、牛乳大2〜3、蜂蜜小2でラップしてレンチン(5分位)

熱いうちに、①のキャラメルに汁ごと全部混ぜる。

オーブン予熱、180度40分

③パウンド型にシートをひく。
中に霧吹きしてグラニュー糖を小さじ1まぶし、輪切さつま芋を4枚並べる

④ボウルに卵と砂糖を混ぜ、②も加える。空いた鍋を洗わず、焦がしバターを作る

⑤焦がしバターと粉を④加えさっくり加える


⑥レーズン、(シナモン)、バニラエッセンスも加え、軽く合わせて型にながす。

⑦180度40分焼成

⑧裏側を見せたい場合は、あら熱を取り表側を薄くスライス

軽く粉糖をかけました。


ザックスコーンのクリップもありがとうございました。❀.(*´◡`*)❀
チョコと黒豆のザックも作りました。
#定番 #おやさい
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