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手料理
  • 2013/09/29
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天然酵母の黒糖ロール

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おはようございます。

天然酵母、やっと二回め成功しました!
昨日の朝、酵母君に蜂蜜のご飯をあげて、元気モリモリにしといてから夜に仕込みました。

梨の酵母だから、後に爽やかな酸味が残ります。甘くしたクリームチーズを少しぬって頂きました꒰ღ˘◡˘ற꒱✯

成形のポイントは伸ばして、左右から斜めにたたみ混み、ゆったり巻くと綺麗になります。

今日は地区運動会。
役員だから、用具係りです…。
道具運び、頑張ります。
また後で〜…( ´ ▽ ` )ノ

写真は倍量です


春よ恋200g
元種85g
黒砂糖20g
卵1/2と豆乳(又は水)合わせて90cc
スキムミルク6g
塩3g
無塩バター20g(途中から)

HBで15分ミキシング。バターを途中から入れる

一次発酵
お風呂よりやや熱めのお湯で蒸し器
ラップしてセット 5時間半

パンチ、分割、ベンチタイム 20分

成形
長い一反もめんにして、左右から少したたみ、ゆったりまく。

二次発酵
オーブンのなかで、熱々お湯をカップに入れ2時間位。
国産小麦は発酵しても小さいよ。

豆乳をぬり、200度10分→210度4分 #見習い #家計にやさしい!節約お料理ネタ #パン・ピザ