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大人のシックなケーキでした。
25年前から持ってるレシピに、初めて挑戦してみたよ〜。
材料は少ないけど、工程はゆっくり焦らず手間をかけてが成功の秘訣でした。
20cmリング型、なければ丸型
無塩バター110g 常温に
砂糖180g(甘さ控えめの量です)〜200g
卵2個 といておく。
○薄力粉180g
○ベーキングパウダー小さじ1/4
○重曹小さじ1 ○ふるう
*ココア40g
*水200g
*ココアに水を少しづつ入れながらまぜて、液を作る
①バターを白っぽくふわふわまでクリーム状にします。溶かし過ぎに注意。
②砂糖大1加えよく混ぜ、元のふわふわになったら又入れるを繰り返す
(私はこの辺りで、バターが溶けて分離してきたので、冷水に冷やしながら混ぜました)
③砂糖を全部いれ終ってもふわふわがベスト。
④卵を少しづつ加えて、綺麗にまぜて、を繰り返す。
⑤粉を少し加え、切るようにさっくりまぜ、次はココア→粉→ココア→粉→ココア→粉で終わる様にまぜる。練らない‼
⑥シートをはった型に流し、180度50分位、中段で焼きます。
⑦型からだして冷まします。
⑧ココアをふる。
ホイップをそえてみたよ。
おしまい(*^o^*)
#おもてなし #オリラジ中田さんへ贈るバレンタイン♪ #おかし・デザート