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手料理
  • 2013/09/01
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ほうれん草とココナッツのシフォンケーキ

みんなの投稿 (1)
おはようございます。*\(^o^)/*

今日も野菜シリーズ。
キャンペーン中ではありません…f^_^;


ほうれん草とココナッツは相性いいんだって。面白いレシピを見つけて、ちょっと作ってみました。
分量など、少しアレンジしてあります

シフォンの混ぜ方はサザエボン流です。
卵黄生地はかるく混ぜておしまいです。

今回サラダほうれん草を使いましたが、普通の方が柔らかいかもしれません。

材料 17cm型

A
L卵黄3コ、きび砂糖45g、
サラダ油30g、粉末ココナッツ40g(少し減らしてもいいかも)
薄力粉70gとベーキングパウダー3gふるう
全部、混ぜる

B
ほうれん草(ピューレ状の状態で150g。これがよくわからず、豆乳とあわせて170gにしたよ。)湯で方は↓にあります。


C
L卵白3個、きび砂糖30gでメレンゲ

①ほうれん草は洗ってざく切りして、オリーブオイルを少しと、塩ひとつまみで蒸し煮。
(甘みを引き出す湯で方だって)
水分を捨てて、ミキサーでピューレ。
豆乳とあわせて170g

②AとBをまぜる。

③Cで固いメレンゲを作る

④合わせて型に流し、トントンして、170度35分

ココナッツの食感がバッチリわかります。
ほうれん草の臭みはありませんよ。
(*^o^*)

今から野菜のベーグル作ります。
Makoさんのも作ります
上手くいくかな。f^_^;
#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート