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手料理
  • 2013/07/22
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簡単でリッチな三層コーヒーゼリー♡マスカルポーネムースも

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301記念!(何だそれ)
ブロガーさんレシピを参考に三層のコーヒーゼリーを我流の早業で作ってみました。んー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆カフェゼリーみたいですぅ〜。甘さもベスト。

1番下からマスカルポーネムース、カフェオレゼリー、コーヒーゼリー、ホイップ、アーモンドキャラメリーゼ



全体材料
牛乳300ml、インスタントコーヒー大3と1/2、生クリーム200ml、砂糖160g、ゼラチン20g、マスカルポーネ(又はクリームチーズ)100g
アーモンド40g、バター7g

一段作り→冷やす→作る→冷す、全部で30分くらいです
195mlを5個分
①・マスカルポーネ+砂糖20gレンチン40秒位
・生クリーム(そのまま)100ml+砂糖20gを混ぜる
・ゼラチン4g+水大2(レンチン)
・ぜんぶ合わせて、カップに流す→冷凍庫

②インスタントコーヒー大1.5、牛乳300ml、砂糖40g、ゼラチン8g、生クリーム50ml、好みでコーヒーリキュール

・容器に牛乳を少しとり、ゼラチンを入れる。
・別に牛乳を少し、コーヒーと砂糖も入れ、二つまとめてレンチンして溶かす
・残り材料と合わせ、こしておく。
・固まった①の上に流す→冷凍庫

③インスタントコーヒー大2、水350ml、砂糖40g、ゼラチン8g、好みでリキュール
・分量から水を少しとり、ゼラチン、コーヒー、砂糖をレンチンで溶かす
・全部を合わせ、こしておく。
・固まった②のうえに流す→冷凍庫10分位で冷蔵庫に移す

④アーモンドキャラメリーゼ(余ります)
ローストアーモンド40g、グラニュー糖30g、水大1、バター7g
・グラニュー糖、水をフライパンで強火。
・色がついたら火を止め、アーモンドとバターを入れてからめる。
・シートにだして、乾かす

⑤残り生クリーム50ml+砂糖10g+キルシュでホイップをつくり、③に絞り④を飾る #簡単・スピード #食べるのがもったいない!食のアートネタ #おかし・デザート