• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/29
  • 63

初めての和菓子。練り切りレシピ

みんなの投稿 (1)
きゃ〜o(^▽^)o和菓子大好き♡今日初めて作ってみました。
牛皮
白玉粉100g砂糖150g.水170cc.(あれば水あめ30cc)
水あめ以外をレンチン2〜3分を数回。水けを飛ばす。最後に水あめを加え又レンチン。

練り切り
牛皮15gと白あん200g
まずは白あんだけをふきんをかけて何回かレンチン。水けを飛ばす。牛皮をあわせ、
ふきんをかけて手に付かなくなる迄何回かレンチン。好きな色をつける。(今日は7色)

中に入れる白あんを丸めて、練り切りで包む。 #見習い #ひな祭りの食卓にピッタリ♪お料理ネタ #おかし・デザート