• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/02
  • 117

抹茶ティラミス♡お店の味がお家でもできるレシピ

みんなの投稿 (1)
お店で人気の抹茶ティラミスを教えてもらい、家で作れるレシピに変えて作りました
大きいタッパー15×18㎝位が2個分
レシピにあるグリーンティはお茶、ココア売り場によくある、砂糖と抹茶が混じった粉で、水を入れたらできるアレです。

☆マスカルポーネクリーム(チーズ生地)
L卵黄3個+グラニュー糖40〜50g、
L卵白3個+グラニュー糖80g、
生クリーム400cc(7分立て)
マスカルポーネ250g、
粉ゼラチン15gと水大2
グリーンティを水で30ccで溶かす(規定の3倍の濃さ)

☆5mm厚さにスライスしたスポンジ2段分

☆スポンジ塗用の濃いグリーンティ200cc

☆トッピングの抹茶

①スライス済みスポンジをタッパーに敷きつめる。グリーンティ200ccの半量をハケでしっかり浸らせる。(下段)

②フライパンにお湯をわかす。グリーンティ30ccを湯煎にかけ、ふやかしたゼラチンも加えて完全に溶かす。火を消してしばらくそのまま。

③生クリームを固めにホイップにして冷蔵庫で待機

④ボウルに卵黄とグラニュー糖、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜる。これを湯煎にかけ、ゼラチンが溶けたら下ろす。もったり重くなる迄混ぜる。ダマになったら又湯煎する。

⑤生地がぬるいか確認して、マスカルポーネを加えてまぜる

⑥③のホイップを入れ、泡立て器でよくまぜる

⑦メレンゲをつくり⑥に3回でまぜる。(3回目はヘラでまぜる。)

⑧下段スポンジの上にクリームの半量を流す
→スポンジ←グリーンティ→クリーム

⑨食べる時にグリーンティをふる

よくある失敗。ゼラチンの温度により、チーズ生地がダマになる時あります。味は変わらないので、次回ならないように頑張ってね。私もよくする失敗です。

#おもてなし #食べるのがもったいない!食のアートネタ #おかし・デザート