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大きいタッパー15×18㎝位が2個分
レシピにあるグリーンティはお茶、ココア売り場によくある、砂糖と抹茶が混じった粉で、水を入れたらできるアレです。
☆マスカルポーネクリーム(チーズ生地)
L卵黄3個+グラニュー糖40〜50g、
L卵白3個+グラニュー糖80g、
生クリーム400cc(7分立て)
マスカルポーネ250g、
粉ゼラチン15gと水大2
グリーンティを水で30ccで溶かす(規定の3倍の濃さ)
☆5mm厚さにスライスしたスポンジ2段分
☆スポンジ塗用の濃いグリーンティ200cc
☆トッピングの抹茶
①スライス済みスポンジをタッパーに敷きつめる。グリーンティ200ccの半量をハケでしっかり浸らせる。(下段)
②フライパンにお湯をわかす。グリーンティ30ccを湯煎にかけ、ふやかしたゼラチンも加えて完全に溶かす。火を消してしばらくそのまま。
③生クリームを固めにホイップにして冷蔵庫で待機
④ボウルに卵黄とグラニュー糖、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜる。これを湯煎にかけ、ゼラチンが溶けたら下ろす。もったり重くなる迄混ぜる。ダマになったら又湯煎する。
⑤生地がぬるいか確認して、マスカルポーネを加えてまぜる
⑥③のホイップを入れ、泡立て器でよくまぜる
⑦メレンゲをつくり⑥に3回でまぜる。(3回目はヘラでまぜる。)
⑧下段スポンジの上にクリームの半量を流す
→スポンジ←グリーンティ→クリーム
⑨食べる時にグリーンティをふる
よくある失敗。ゼラチンの温度により、チーズ生地がダマになる時あります。味は変わらないので、次回ならないように頑張ってね。私もよくする失敗です。
#おもてなし #食べるのがもったいない!食のアートネタ #おかし・デザート