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手料理
  • 2015/01/06
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里芋のアンチョビ炒めっ!

みんなの投稿 (1)
こんばんは♪
冷蔵庫にいつから
眠ってるのかわからん里芋と
年末年始実家で過ごしたので、
賞味期限がヤバいベーコンが…。

で、ネットレシピ参考です。

お酒のアテにはいい感じ(^_^)

美味しかったです。



ネット参考ですが、レシピです。

材料(2人前)
里芋4個 
シシトウ(うちはなかったのでピーマン1個半で代用)4〜6本
ニンニク(薄切り)1/2片
ベーコン2枚
アンチョビ2枚(これもなかったので市販のアンチョビソースで代用)
塩こしょう少々
オリーブ油大1.5
ドライパセリ(あれば)

作り方
里芋は皮をむいて、水に放ち、ぬれたままでふんわりラップをかけて、電子レンジで4分(600w)くらい加熱。
竹串がスッとささればOK。芋が大きい場合は粗熱が取れたらひとくち大に切る。

シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に、ベーコンは幅1cm、アンチョビは2〜3等分にそれぞれ切る。

フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら里芋・ベーコンを入れて炒める。

里芋に炒め色がついてきたら、シシトウを加え炒め合わせる。シシトウの色が鮮やかになったら、アンチョビ、塩こしょうを加えてからめる。

あればドライパセリを最後にパラパラ…。
完成っ!