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手料理
  • 2018/10/01
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いつもの四川風麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豆腐(木綿でも絹でも)
1丁300〜350g
豚ひき肉
150g
生姜にんにくすりおろし
各チューブ2cmくらい
長ネギ白いところ
15cmみじん切り
長ネギ青いところ
20cm斜め切り
豆板醤甜麺醤紹興酒(酒でもOK)
各大さじ1
豆豉
ひとふり〜ふたふり
鶏ガラスープ
200〜250cc
醤油こしょう
チョロっと
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1弱:水1弱
四川赤山椒(花椒)・四川青山椒
お好きなだけ
ラー油
大さじ2〜3
作り方
1
豆腐を2cm角くらいのサイコロ状に切り、お湯を沸かして塩を入れて煮立たないように2〜3分温める。
2
フライパンを熱し、油を大さじ2くらい入れ、豚ひき肉をしっかり炒める。にんにく・しょうがを入れてさらに炒める。
3
豆板醤、甜麺醤、豆豉、酒を入れてさらに炒め、五香粉をひとふりしてさらに炒める。焦がさないようにね。
五香粉はホント軽くひとふりかふたふり、ドバッと出ないように気をつけて。
入れすぎるとクセが出過ぎてヤバくなります。
4
鶏ガラスープを流し入れ、少し煮立て、湯切りした豆腐、しょうゆ、コショウ少々をいれ、2〜3分くらい煮込む。
5
長ネギのみじん切りとななめ切りを投入して、水溶き片栗粉をダマにならないように何回かに分けて回し入れ、とろみをつけて、最後にラー油を回し入れる。
6
お皿に盛り付けたら、四川赤山椒と青山椒をお好きなだけミルでガリガリしてふりかければ完成!
7
ほぼ、皆さん普通に作る麻婆豆腐と工程は一緒です。
ポイント

五香粉は入れた方が良いと思います。個人的には。
激辛にしたい場合は豆板醤を増やして。
赤山椒と青山椒は入れれば入れるほど痺れるます。
やみつきになるよ。

みんなの投稿 (12)
台風の影響で最寄りのスーパーお昼で閉店、
冷蔵庫には作りなさいと言わんばかりの食材が…。ってことで。安定の痺れる辛さ♪
#四川風麻婆豆腐 #男飯 #しびれる辛さ #しろ飯すすむ #酒がすすむ
あ、私の、かのパパ麻婆の
永久保存版レシピ…こっちによろすく♪
かのパパ から mi_neneco♪
( ̄^ ̄)ゞ また後日編集します。
mi_neneco♪ から かのパパ
★つけとこっ(^_^)v
かのパパさーーーん\(^o^)/
来たよ来たよ✨
初めてコメント機能使ってます♪
何か知らぬ所に来たようでそわそわ笑

またかのパパアングル見れて嬉しい(≧∇≦)
美味しそう~~!!!!
1枚目、かのパパアングルだけど、一眼レフみたいなぼかしになってて進化を感じまふ✨✨(≧∇≦)笑
かのパパ から ちたこ
こんちは♪ ありがとうございます♪ すべてに慣れてなくて、戸惑ってます(^_^;) こっちでもよろしくです(^-^)
かのパパ!!
アカウントのヘルプサポートページ見て…『「ペコリ」からのデータお引越し、受付スタートしました』てながあったよ~…がーん!!私には今さらだけど( ;∀;)
かのパパ から mi_neneco♪
こんちは♪ おーっ!そんなサポートが!
ご報告ありがとうございます♪ 一度見てみます(^-^)
かのパパ から mi_neneco♪
サポートのところ、お昼前に見た時は確かにデータ引っ越しの項目あったのに、さっき行ったら何故か削除されてるっ!不具合出たんかな?
mi_neneco♪ から かのパパ
あ、本当だ…
ん、なんらかバグったのかも…
結構、色々と不具合起こるしね…
テスト中だったのかな?様子見だね!
かのパパ から mi_neneco♪
かもですね〜。さっき、ペコリでぶりさんにその話したとこやったんで、残念〜。まぁ様子見るしかないね(^_^;)
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