• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/01
  • 74

今日も秋刀魚!&筑前煮

みんなの投稿 (1)
たくさん頂いたんで(笑)
今日は今話題の 簡単に内蔵を取り除く方法にチャレンジ♪

サンマの頭に骨を切るところまで包丁を入れ(全部切り離さない)
次にお尻の穴の少し前のところに1cmくらい切り込みを入れます。
あとは残した頭を真っ直ぐに スッと引き抜けば 綺麗に内蔵だけ
取り除けます。
これ 気持ちいい~(*´∀`*)
たまに苦いの食べちゃう・・・なんてことなく美味しく頂けますよ
昨夜のひじき煮と 根菜たっぷり筑前煮、あと味噌汁で今日も和食
でした~
#お魚