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手料理
  • 2015/11/07
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作業時間10分 アップルブレッドで朝ごはん

レシピ
材料・調味料
薄力粉
150㌘
ドライイースト
小さじ1/2
牛乳
140㌘
メープルシロップか蜂蜜
27㌘
きび砂糖
大さじ3
オリーブ油
大さじ3
りんご
1/2個
作り方
1
牛乳は、室温に戻す。粉は、泡立て器でぐるぐる混ぜておく、(ふるう代わりです)
2
ボウルにメープルシロップ、砂糖、油を入れ泡立て器ですり混ぜ、牛乳を3回に分けて加え混ぜる
3
粉とドライイーストを入れ粉っぽくならないようにぐるぐる混ぜる。
4
ラップをかけ、二倍の高さになるまで発酵させる。昨日は、室温21℃で約4時間弱でした。
5
オーブンを170℃に余熱。りんごを皮付きで粗めのみじん切りにする。
6
生地に2/3のリンゴを加えゴムベラで混ぜる。クッキングシートを敷いた型に流してならす。
7
残りのリンゴを上に乗せてあればシナモンを振る。オーブンで40分くらい焼く
8
焼き目が濃ければ、アルミホイルをかぶせる。こんがりしたら出来上がり
みんなの投稿 (1)
今朝は、バナナブレッドならぬアップルブレッドで朝ごはん。
作業時間そのものは約10分で、発酵時間が4時間くらいあるので、その間昼寝しておでん作って、キンピラとグラタン作ってました。
元レシピは、幸栄さんのりんごのケーキですが、食事にあうよう材料と分量をアレンジしたものです。
バター、卵なしでも美味しいです。


#朝ごはん #焼き立ての匂いがたまらない♪手作りパン レシピネタ #パン・ピザ
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