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手料理
  • 2014/08/18
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やっぱり万能 塩麹の照り焼きチキン

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鶏の胸肉で、酒でもんだり、片栗粉まぶしたりしたけれど、一番ジューシーで柔らかいのは塩麹につけたもの。
実家から、塩麹もらってきて作ってみました。

作り方

①鶏胸肉二枚は、皮部分にフォークを刺し食べやすい大きさに切る。
②バッドに並べ塩麹としょうがをまぶし、30分ねかせる。
③フライパンに薄く油をひき、塩麹を拭き取った胸肉に小麦粉をまぶし、皮目から中火で焼く。
両面焼き目がついたら、蓋をして蒸し焼き。(塩麹は、焦げやすいので注意)
④火が通ったら、蓋をとり砂糖、みりん、醤油、酒それぞれ大さじ1を加えてとろみがつくまで煮詰める。

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