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手料理
  • 2014/06/25
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お豆腐・おからシリーズ♡抹茶テリーヌ(バター不使用)

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しっとりだけど…サッパリ軽~い
抹茶テリーヌ出来ました。
《京都・宇治抹茶使用》

[21cm×11cm大きめパウンド型] 18cmなら半量で‥
*絹豆腐 480g
*豆乳 大さじ2
*甜菜糖(上白糖でも)100g
*ホワイト板チョコ 100g(55g 1枚+45g^^;違う種類の板チョコ合わせて100gです!おからパウダー無しで
板チョコ2枚で110gでも…♬)
*おからパウダー  10g
* 卵 2個(全卵)
*ハチミツ 大さじ3~4
*バニラエッセンス 少々

♧小麦粉 60g
♧片栗粉 20g
♧抹茶  40g
☆仕上げ用抹茶 少々

①絹豆腐を水切りする。
フープロに入れてクリーム状になるまで攪拌しました。
②ホワイトチョコに豆乳を入れて湯煎にかける
甜菜糖も‥そこに入れて溶かしながら混ぜる‥
③フープロの容器のクリーム状になった豆腐に②を入れて卵2個、ハチミツ大さじ2、おからパウダーを入れ攪拌する。《オーブン180℃予熱開始》
④小麦粉・片栗粉・抹茶を振るって③に入れる
バニラエッセンスも‥加えて攪拌…
均一な綺麗な緑色になったら
ペーパーを敷いた型に流し込む。
⑤表面を平らにして少しトントンして馴染ませたら180℃に予熱した
オーブンで35分~40分焼く(表面が焦げそぅならアルミホイルをかぶせる)
⑥粗熱が取れたらラップに包んで
1日~2日冷蔵庫で寝かせて
仕上げに抹茶と生クリームをトッピングする。

Momo♡さん(*^▽^*)♥
素敵レシピ参考にさせて頂きました。
勝手にアレンジすみません。
友人の手土産にしたら
とっても…
喜んで『美味しいねぇ~♥♬』と
言ってもらいました。
ありがとうございました♬♬♬
(*^-^*)/


  #低カロリー・ヘルシー #プレゼントにピッタリ♥チョコスイーツネタ #おかし・デザート