SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
抹茶テリーヌ出来ました。
《京都・宇治抹茶使用》
[21cm×11cm大きめパウンド型] 18cmなら半量で‥
*絹豆腐 480g
*豆乳 大さじ2
*甜菜糖(上白糖でも)100g
*ホワイト板チョコ 100g(55g 1枚+45g^^;違う種類の板チョコ合わせて100gです!おからパウダー無しで
板チョコ2枚で110gでも…♬)
*おからパウダー 10g
* 卵 2個(全卵)
*ハチミツ 大さじ3~4
*バニラエッセンス 少々
♧小麦粉 60g
♧片栗粉 20g
♧抹茶 40g
☆仕上げ用抹茶 少々
①絹豆腐を水切りする。
フープロに入れてクリーム状になるまで攪拌しました。
②ホワイトチョコに豆乳を入れて湯煎にかける
甜菜糖も‥そこに入れて溶かしながら混ぜる‥
③フープロの容器のクリーム状になった豆腐に②を入れて卵2個、ハチミツ大さじ2、おからパウダーを入れ攪拌する。《オーブン180℃予熱開始》
④小麦粉・片栗粉・抹茶を振るって③に入れる
バニラエッセンスも‥加えて攪拌…
均一な綺麗な緑色になったら
ペーパーを敷いた型に流し込む。
⑤表面を平らにして少しトントンして馴染ませたら180℃に予熱した
オーブンで35分~40分焼く(表面が焦げそぅならアルミホイルをかぶせる)
⑥粗熱が取れたらラップに包んで
1日~2日冷蔵庫で寝かせて
仕上げに抹茶と生クリームをトッピングする。
Momo♡さん(*^▽^*)♥
素敵レシピ参考にさせて頂きました。
勝手にアレンジすみません。
友人の手土産にしたら
とっても…
喜んで『美味しいねぇ~♥♬』と
言ってもらいました。
ありがとうございました♬♬♬
(*^-^*)/
#低カロリー・ヘルシー #プレゼントにピッタリ♥チョコスイーツネタ #おかし・デザート