• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/17
  • 71

苦くないよ☆ゴーヤ福神漬け

みんなの投稿 (1)
先日スーパーで
一本15円でお買い得になっていた
ゴーヤを
大人買いさせていただき

毎年作ってる
ゴーヤ福神漬け

夏先どりで
作りました〜


苦味も少なく
食べやすいです(´∀`)ノ


ゴーヤ
生姜
砂糖、みりん、醤油、酢


ゴーヤを縦半分に切り、
ワタと種をとり
薄く切って、塩をまぶして
少しおきます

水で洗い、30分くらい
水につけておいて、
よく水切りします

生姜は千切りにして

お鍋に酢以外の材料を入れて
沸かし
ゴーヤと生姜を入れて、
ぐつぐつっとしたら
火を止めて
酢をすこーし入れます。

冷めたら
容器に移して保存します

すぐはまだ苦いけど、
次の日、もしくは、二三日置くと
美味しくなります。