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手料理
  • 2015/07/30
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自家製トマトケチャップ

レシピ
作り方
1
煮込み開始1日目まだ水分たっぷり
2
2日目だいぶ水分が減りましたがまだじゃぶじゃぶしてます加熱してる時はよく混ぜてあげるはねるのでお気をつけて調味料の半量を入れる
3
3日目水分も減り、煮詰まってきました更によくはねるので注意調味料の残り半量を入れて仕上げに酢を入れる少しだけ火にかけて酸味の角を落として火を止める
みんなの投稿 (1)
毎年父のトマトをアテにしてケチャップを作ります
今年も2.5㌔のトマトを4日掛けて煮詰めて美味しく作りました(*^^*)


元のレシピはお鍋に付きっ切りで2〜3時間かけてというものだったのを数年前から3日程掛けて朝晩に火を入れて少しづつ調味料を足しながら煮詰めてます
コンロに張り付く根性が無くなった(笑)

最近は毎朝のサンドイッチに、普段のオムレツや野菜サラダ、お肉にもよく合います
トマトソース寄りのトマトケチャップ
味もしっかり
でも優しいトマトらしい味が大好き

1年かけてまたゆっくり消費します
少し置くとまた味がまろやかになるのも楽しみです






#ドレッシング・たれ #おやさい