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手料理
  • 2014/01/13
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お手製あんこ

みんなの投稿 (1)

餡子炊きました♪
我が家は今年喪中だったので鏡開きもないんだった( ̄◇ ̄;)

むかーし、初めて餡子を炊いた時、まだ小豆が柔らかくなっていないのに砂糖を入れてガチガチの餡子を炊いた事を思い出します…はぁ…

普通のお鍋で出来ます。出来上がりまで90分。
レシピは長そうだけど茹でこぼし4回、煮込み30分×2回、練り上げのみ。

洗った小豆250gを600ccの水から火にかけます。沸騰したら200ccの差し水をして再び沸騰したら火を止めて湯を切ります。

ザルにあけ、また新しい水600ccと火にかけ沸騰したら200ccづつ3回差し水をして火を止めて湯を切ります。この作業をあと2回する。

茹でた小豆と800ccの水で火にかけ30分、弱火で差し水を3回程しながら煮る。豆を指で潰してみて柔らかければ落し蓋をしてさらにごく弱火で30分煮ます。

静かに湯きりをして砂糖を90〜110g入れてあんを練る。砂糖が完全に馴染んだら同量の砂糖をもう一度加えて更に練ります。
すくって落とすと一呼吸おいて落っこちる程度の固さになれば塩を一つまみ加えて出来上がり♪
しっかり冷ましましょう(*^^*)


#年明けにふさわしいお料理ネタ #おかし・デザート